В сфере особого внимания: безопасность на жатве, дорогах, в общежитиях, объектах социальной сферы, Декрет №3 в действии

В сфере особого внимания: безопасность на жатве, дорогах, в общежитиях, объектах социальной сферы, Декрет №3 в действии

09 Июля 2019 217

Уборочная кампания  на Гродненщине вступает в активную фазу.

Ход подготовки к этому важнейшему для аграриев периоду сельскохозяйственных работ будет рассмотрен на совещании с участием руководства области, которое 11 июля намечено провести на базе Щучинского района. О том, как будет обеспечиваться безопасность проведения уборочной страды, шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

– Сельскохозяйственная техника в этот период будет передвигаться по дорогам, в том числе и с оживленным движением, – подчеркнул губернатор. – Необходимо создать все условия для того, чтобы этот процесс проходил без чрезвычайных происшествий. Для этого техника должна быть хорошо технически подготовлена, оборудована всем необходимым в соответствии с правилами дорожного движения. Как и положено, должно быть организовано сопровождение сельхозтехники автомобилями Госавтоинспекции. 

ГАИ будет следить за соблюдением правил, а также проверять прохождение техосмотра, оснащение техники необходимыми элементами, ее исправность. В поле зрения инспекторов будет и соблюдение водителями принципа «за руль – только трезвым».

Уже сейчас сотрудниками Госавтоинспекции проводятся рейды, эта практика будет продолжена. Для усиления эффективности применяется такая форма, как обмен нарядами ГАИ между районами региона. Особое внимание уделяется отработке основных дорог и, конечно, автомагистрали М6.

Рейды во время жатвы регулярно проводит также служба МЧС. В основе ее работы – профилактика, разъяснение правил пожарной безопасности тем, кто отвечает за нее на различных объектах АПК, задействованных на уборке урожая, и тем, кто трудится на этих объектах. С тех же, кто к этим вопросам отнесется без должного внимания, спрос будет строгим. 
В центре внимания остается безопасный отдых детей во время летних каникул. Продолжается акция «Каникулы без дыма и огня». Вместе с молодежью из БРСМ проводятся «летние патрули». С начала сезона проведено около пятидесяти рейдов по водоемам области.

– В вопросах профилактики пожаров эффективно работает Центр безопасности МЧС в Лиде, – отметил Владимир Кравцов. –Аналогичный центр нужен в Гродно. Необходимо решить все связанные с этим вопросы и приступить к созданию центра.

На совещании рассмотрели также вопрос оснащения необходимым противопожарным оборудованием учреждений здравоохранения, образования, общежитий «Гроднооблсельстроя». Установлены сроки по каждому такому объекту.
Важная тема, рассмотренная на оперативном совещании, – действие Декрета №3 «О содействии занятости населения» в регионе. Здесь идет постоянная работа. Граждане, устроившиеся на работу, исключаются из списков плательщиков ЖКУ в полном объеме. Для этого нужно подтвердить статус занятости в экономике. Для исключения из списков учитываются и другие предусмотренные Декретом обстоятельства. 

Важно помнить, что на данный момент граждане, включенные в списки не занятых в экономике, оплачивают по экономически обоснованному тарифу только услуги горячего водоснабжения. С 1 октября текущего года в полном объеме ими будут оплачиваться также услуги газоснабжения и теплоснабжения. Потому статус занятости в экономике важно подтвердить своевременно.
Гродненская правда