Комитет государственного контроля Гродненской области информирует

Комитет государственного контроля Гродненской области информирует

06 Декабря 2021 185

В Комитете государственного контроля Гродненской области (далее - Комитет) на постоянном контроле находится поручение Главы государства по вопросу наличия необходимых лекарственных средств в аптечной сети и недопущения необоснованного роста цен на них.

В ноябре месяце контрольными мероприятиями Комитета было охвачено 23 аптеки, в том числе 6 аптек частной формы собственности и 17 аптек Гродненской РУП «Фармация». Как и ранее, в частной аптечной сети действует скидка до 10% на все лекарственные препараты, в государственной сети – на импортные препараты в размере до 2%, на отечественные – до 5%.

Проанализировав цены по ряду лекарственных препаратов установлено, что по сравнению с ценами на февраль 2021 года в большинстве случаев отмечается сохранение цен на прежнем уровне цен или даже незначительное их снижение на отдельные препараты. Но при этом выявлены факты когда нарушение законодательства не установлено, но при этом цены на ряд лекарственных средств в аптеке находятся в верхнем диапазоне цен.

Так, в Комитет поступило сообщение о завышении в аптеке Кореличского района цен на отдельные лекарственные средства (таблетки «Норваск» 10мг №30, таблетки покрытые оболочкой «Престариум А» 10мг №30, таблетки «Нольпаза» 40мг №28).

В ходе изучения поступившей информации нарушений законодательства не установлено. Однако, анализ цен показал, что в аптеке на таблетки «Норваск» 10мг №30, «Престариум А» 10мг №30 и «Нольпаза» 40мг №28 применялись максимальные торговые надбавки и фактически цены на данные лекарственные средства находятся в верхнем диапазоне цен.

С целью предотвращения и выявления нарушений в части необоснованного роста цен в Комитете государственного контроля Гродненской области 10 декабря 2021 года с 9.00 по 13.00 будут работать телефоны «горячей линии»:
в г. Гродно (8-152) 79 88 40 и 79 88 16,
по которым Вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях нарушения законодательства.

Заместитель председателя
Комитета государственного контроля
Гродненской области Т.Т.Слабыш