Владислав Болдырев: «Спортом живу более 50 лет»

Владислав Болдырев: «Спортом живу более 50 лет»

Владислав Болдырев: «Спортом живу более 50 лет»

16 Мая 2020 588

Более четырех десятилетий работать в одной сфере и не потерять интереса к профессии и своей работе. Для многих современных людей это кажется чем-то невероятным. Только не для Владислава Александровича Болдырева, который физкультуре и спорту посвятил 48 лет. И это только в профессиональной сфере. Он и сегодня «в строю» – работает методистом физкультурно-спортивного клуба управления спорта и туризма райисполкома.

– Учитель физической культуры должен не только знать особенности различных видов спорта, методику преподавания, разбираться в правилах командных игр, но и сам обладать необходимыми умениями и навыками и быть готовым представить на спортивной арене свой коллектив, – утверждает Владислав Александрович. – У нас так и было. Не только тренировали и учили детей, но и сами выступали за свое учреждение, район и область. Участвовали в сборах. Даже между предприятиями была настоящая борьба за спортсменов. Если человек владел различными видами спорта, то при приеме на работу предпочтение отдавали именно этому специалисту. Так было и в моей биографии, когда я еще жил на Гомельщине.


Малая родина Владислава Александровича – д. Гавли Буда-Кошелевского района. Еще со школы он стал заниматься различными видами спорта, но наиболее успешно проявил себя в лыжных гонках и в 10 классе уже получил 1-й взрослый разряд. Также хорошо выступал в легкой атлетике.

После окончания средней школы в 1969 г. Владислава Александровича призвали в армию. Службу проходил в Польше и продолжал заниматься спортом. После армии жил в Гомеле, работал сначала на заводе «Гидропривод», а потом на Гомсельмаше.


– Я всегда хотел преподавать физическое воспитание или быть тренером, поэтому после службы продолжал готовиться к поступлению в физкультурный техникум. Таких учреждений на всю страну было только два, я выбрал Гродненское, – рассказывает Владислав Александрович. – Техникум закончил в 1975 г. с красным дипломом и место работы мог выбрать любое. Как лыжник, часто бывал на Новогрудчине на сборах и соревнованиях. Поэтому решил приехать сюда – в «зимний» регион. Два года работал учителем физической культуры в Вересково, а потом «перебрался» в Любчу. В течение 10 лет был директором спортивной школы и сам готовил легкоатлетов. Также заочно окончил институт физической культуры. В 1987 г. перешел в Любчанскую СШ.


– Тренер – узконаправленный специалист. Я же по натуре – человек разносторонний. Увлекался и лыжными гонками, и биатлоном, и игровыми видами спорта. К тому же никогда не любил административную работу, особенно с бумагами, – поделился В.А. Болдырев. – Поэтому по предложению бывшего директора школы Михаила Михайловича Карповича согласился сразу и со сменой направления работы не ошибся.


Любчанская школа всегда славилась своими спортивными достижениями. Значительная доля наград и медалей была получена благодаря Владиславу Александровичу и его ученикам. Школьная волейбольная команда, без сомнений, была самой сильной в районе и одной из лучших в области. По сегодняшний день ученики В.А. Болдырева занимаются этим видом спорта, хотя и на любительском уровне, и продолжают показывать хорошие результаты на областных спартакиадах. Кроме этого, во всех областных олимпиадах по физической культуре, которые проводились в Гродненской области с 2003 по 2011 гг., любчанские школьники были в числе лучших, а дважды команда занимала І место. Пришлось Владиславу Александровичу быть и классным руководителем, выпустил во взрослую жизнь три класса. Еще в 2000-е годы на белорусском телевидении были очень популярными юношеские спортивные передачи «Спортландия» и «Бухта капитанов». В них ученики Владислава Александровича также вошли в число призеров. К тому же В.А. Болдырев был одним из авторов, придумывавших для телепередач конкурсы.


25 лет работы моего собеседника в Любчанской школе пролетели как одно мгновение. Он с блеском в глазах долго рассказывал мне об уроках, соревнованиях, походах, поездках... Листал фотоальбом, который мог быть намного более объемным. Ведь профессиональная жизнь Владислава Александровича была (впрочем, и остается) яркой и насыщенной. Такой, о которой мечтает каждый человек. А главным своим достоянием В.А. Болдырев считает не успехи и достижения, а теплые воспоминания благодарных учеников, которые по сей день поддерживают связь со своим учителем.


Хорошо все сложилось у Владислава Александровича и в личной жизни, он – счастливый муж и отец. С женой Галиной Валентиновной они вместе более 40 лет. Сын Валерий живет с семьей в Минске и работает в IT-сфере.


– Семья – самое важное в нашей жизни. Если у человека есть надежный тыл и поддержка, то и в профессии он будет успешным, – уверен Владислав Александрович. – Накануне профессионального праздника от себя лично и всего коллектива управления спорта и туризма хочу всем коллегам и спортсменам пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в профессии, оптимизма по жизни и всего самого наилучшего. С праздником!

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

 Анастасия Зайко, «НЖ»