В СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» рассказали об особенностях греко-римской и вольной борьбе и почему стоит отдать ребенка в этот спорт

В СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» рассказали об особенностях греко-римской и вольной борьбе и почему стоит отдать ребенка в этот спорт

В СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» рассказали об особенностях греко-римской и вольной борьбе и почему стоит отдать ребенка в этот спорт

01 Ноября 2019 345

Ни у кого не возникает сомнений, что физическая активность помогает укрепить здоровье ребенка, сформировать скелет, развить характер и социальные навыки. И если вы, уважаемые родители, решили приобщать своих сыновей и дочерей к спорту, то эта статья для вас. Мы продолжаем тему детско-юношеского спорта и начинаем подробнее рассказывать о видах спорта, которые развиваются в Новогрудском районе. В борцовских залах Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» мальчики постигают азы греко-римской борьбы, а девочки – вольной.

Теория

Вольная борьба (женская) – это вид единоборств, который является соревнованием двух борцов, которые при помощи своего арсенала приемов и бросков пытаются перевести соперника в партер и прижать лопатками к ковру.

Греко-римская борьба представляет собой противостояние двух спортсменов, которые, используя определенные приемы, должны «победить» (вывести из равновесия) противника и положить на лопатки. Этот стиль борьбы зародился еще в античное время.


– Различий не очень много, но они есть. В вольной борьбе допускается применение захватов ног соперника. А вот греко-римские борцы применяют в основном силу верхней части тела для выполнения бросков и захватов, – пояснил старший тренер-преподаватель СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» Андрей Крынский.

На практике

Борьба – один из самых популярных видов спорта среди детей и молодежи в Новогрудском районе. На сегодняшний день греко-римской борьбой занимается 116 мальчиков (тренеры-преподаватели: Андрей Крынский, Владимир Бобко, Сергей Волынец), вольной – 40 девочек (тренер-преподаватель Инна Марцинкевич). Если отделение греко-римской борьбы непрерывно функционирует в школе уже 12 лет, то набор девочек прошел только в этом году.


– В группе занимаются не более 12 человек. Минимальный рекомендованный возраст для занятий – 9 лет. Однако у нас есть несколько подготовительных групп, в которых занимаются дети с 6 лет. Основа их тренировок – игра и развитие гибкости, – рассказывает Андрей Крынский. – Непосредственно борьба с изучением приемов и спаррингами начинается на второй год обучения.

«Борьба – это тандем гибкости и силы, который заставляет думать и чувствовать»

Конечно, основа тренировок – дисциплина и строгое соблюдение требований тренера. И, конечно, не будет никаких результатов, если посещать спортивную школу время от времени.


– Успехов (я имею в виду не только во время соревнований, а вообще влияние спорта на детский организм) можно ожидать только тогда, когда занятия носят систематический характер, – подчеркнул Андрей Крынский. – В зависимости от возраста и года обучения, тренировки проходят два или три раза в неделю. Летом организуются спортивно-оздоровительные лагеря (дневные и круглосуточные).


– Наше борцовское отделение – это большая дружная семья, – с гордостью говорит Андрей Анатольевич. – Кроме тренировок и участия в юношеских соревнованиях, по возможности, выезжаем на различные спортивные мероприятия в качестве зрителей, участвуем в различных акциях, организовываем для ребят встречи с нашими воспитанниками, занимающимися профессиональным спортом. Так, наши дети в июне посетили ІІ Европейские игры. А совсем недавно встретились с серебряным призером этого спортивного форума, борцом греко-римского стиля и нашим воспитанником Александром Грабовиком. В этот же день в родную школу приехали еще два спортсмена – Владислав Прыбыльский и Александр Писарук. Такие встречи очень вдохновляют детей, которые делают свои первые шаги в спорте, стимулируют их не останавливаться при первых неудачах и всегда верить в себя.



Философия тренера

– Воспитать абсолютно в каждом ребенке успешного спортсмена невозможно, впрочем, мы и не ставим такой задачи. Для нас главное, чтобы они стали хорошими людьми, – отметил напоследок Андрей Крынский. – Если наши учащиеся приучатся вести здоровый образ жизни, будут справедливыми и ответственными за свои слова и поступки, законопослушными гражданами – это уже успех и для них, и для нас, тренеров. Лично я никогда не делю детей по их способностям. Известны случаи (и с моими воспитанниками тоже), когда даже самые талантливые спортсмены со временем «сгорали». Те же, у кого намного меньше шансов на успех, своим упорством и трудолюбием добивались отличных результатов.


Андрей Анатольевич и его коллеги уверены, что в тренерской работе самое важное – разговаривать с детьми, знать, чем они живут за пределами спортивного зала, что их волнует, и, конечно, иметь поддержку со стороны родителей.

Если вы приняли решение отдать своего ребенка на отделение борьбы СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» и у него нет противопоказаний по состоянию здоровья, обращайтесь по тел. 2-13-45 или 8-(029)-6234704.

Анастасия Зайко, "НЖ"
Фото из архива редакции