О единоборствах в ФСК «Тисандр» знают все (+видео)

О единоборствах в ФСК «Тисандр» знают все (+видео)

О единоборствах в ФСК «Тисандр» знают все (+видео)

04 Апреля 2020 721
Каждый человек хочет быть сильным духом, смелым и уверенным в себе. Есть два пути развить в себе эти качества – психологические техники и спорт. Но только при выборе занятий спортом человек развивается физически, укрепляет свой иммунитет и, соответственно, здоровье. Мы продолжаем знакомить вас с видами спорта, которые представлены в Новогрудсокм районе. На этот раз речь пойдет о боевых искусствах, в частности – ушу-саньда и тайском боксе (муай тай). Оба популяризируются в физкультурно-спортивном клубе «Тисандр».

Ушу-саньда – уникальное боевое искусство, зародившееся в Китае. Термин, в переводе с китайского обозначает «свободный бой» или «свободный поединок». Искусство боя сформировалось в Китае в серьезную науку, которая включает в себя искусство управления телом, владения ладонями, управления энергией и внутренней силой. Техники дополняются знаниями о медицине, возможности воздействия на человека с помощью различных точек на теле. Не зря говорят, что ушу – это наука о выживании. В древнем ушу готовили не спортсменов, а воинов, способных сражаться до смертельного исхода.


Очень близок по технике к ушу-саньда – тайский бокс, но со своими особенностями. Понятие также переводится как «бой свободных» или «свободный бой». На родине в Таиланде это искусство возведено в ранг национального достояния. В современной версии тайского бокса отсутствуют удары в глаза, пах, удары головой, добивание на земле и др. У тайцев сильна тяга к мистицизму, поэтому развита ритуальная составляющая боя. Перед началом поединка бойцы-профессионалы и сегодня исполняют специальный танец.

В современном мире в большинстве стран данные единоборства являются не боевыми, а спортивными с соответствующими приемами и правилами.


– Регулярные занятия единоборствами воспитывают в человеке дух соперничества, закаляют волю и характер, – не понаслышке знает тренер-инструктор и руководитель ФСК «Тисандр» Сергей Аполоник, который единоборствами стал заниматься 15 лет назад, а сейчас продолжает дело своего тренера Руслана Фурса. – Сейчас в нашем клубе занимается около 30 человек. Назвать точную цифру сложно – постоянно приходят новые ребята, а некоторые, наоборот, по разным причинам уходят. Возраст участников клуба – от 6 до 40 лет. Ребята до 7 лет занимаются в подготовительной группе. Непосредственно азам ушу-саньда начинаем обучать с 7 лет, а вот тайскому боксу – с 9 лет. Все бойцы – представители сильной половины человечества. Но есть и одна девочка – Ульяна Диско. К слову, по выносливости и целеустремленности она никому из ребят не уступает.           

Плюсы силовых контактных спортивных дисциплин:

помогают укрепить здоровье;

развивают силу и ловкость;

повышают уровень физической подготовки;

позволяют натренировать мускулатуру и поддерживать ее в постоянном тонусе;

придают уверенности в себе;

могут служить для самозащиты.


Кроме того, единоборства доступны для людей различного возраста и уровня спортивной подготовки. Главное – проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. При четком соблюдении правил и использовании защитного обмундирования риск получения травмы существенно снижается. К слову, об экипировке.

– Для занятий необходимо иметь специальные шорты, обувь, бинт, шлем, перчатки, капу, защиту голеностопа, локтей и паха. К слову, атрибуты и одни и те же и для ушу-саньда, и для тайского бокса, – отметил Сергей Аполоник. – Экипировка можно сказать универсальная, использовать которую можно несколько лет. Разве что за исключением обуви – ее придется менять в зависимости от интенсивности роста человека.


Тренировки ФСК «Тисандр» проходят в спортивном зале ДЮСШ №2 на ул. Малый замок, 26 (возле кургана). Груши, мешки, колеса… Практически все необходимое в зале есть.


– В идеале должно быть специальное напольное покрытие, защитные маты вдоль стен, а также ринг. Оборудовать хороший профессиональный зал в Новогрудке можно, если подыскать подходящее помещение и вложить в него порядка 50 тыс. руб. В общем, все упирается в средства, – поясняет С. Аполоник. – Постоянного спонсора у нас нет, ФСК функционирует на средства добровольных взносов. Тем не менее, находятся люди, которые помогают в приобретении необходимого инвентаря, организации поездок бойцов на соревнования. Пользуясь случаем, хочу всех, в том числе родителей наших юных спортсменов, поблагодарить за помощь и поддержку.




Силовые упражнения – неотъемлемая часть тренировок, но только для опытных бойцов. Таких, как Петр Гладкий, который боевыми видами искусств и силовой подготовкой занимается более 15 лет. К слову, в его руках кувалда весом 10 кг. А за один подход он может совершить от 30 до 50 ударов. 


Ушу-саньда и тайский бокс не являются олимпийскими видами спорта, поэтому популяризируются в общественных объединениях и частных клубах. В нашей стране эти единоборства развиваются под эгидой Белорусской федерации ушу и Белорусской федерации кикбоксинга и тайского бокса.


Лучший способ оценить уровень подготовленности бойцов – участие в спортивных состязаниях. В нашей стране проходят открытые турниры отдельных клубов, областные первенства, республиканские и международные соревнования. И новогрудчане всегда достойно представляют наш город, раз за разом покоряя пьедестал.


Копилка наград бойцов ФСК «Тисандр» – ежегодно пополняется десятками медалей. В числе наиболее подготовленных кандидаты в мастера спорта по ушу-саньда Никита Максимук и Михаил Мазура и обладатель 1 взрослого разряда Герман Шестак. Чемпионы Минской области по ушу-саньда – Матвей Мащар, Максим Тетерук, Даниил Кропиков.


– Мы настоящая команда, где все друг друга поддерживают и помогают, – в один голос говорят бойцы, которые занимаются в клубе более двух лет. – На тренировки всегда идешь с большим удовольствием и не можешь дождаться следующей. Такая атмосфера – это в первую очередь заслуга нашего тренера. Сергей Александрович – хорошо подготовлен профессионально, справедливый, позитивный, но требовательный. Главное не пропускать тренировки, заниматься с усердием и все получится.


Анастасия Зайко, "НЖ"