Новогрудские спортсмены успешно стартовали в четвертом сезоне Кубка белорусской федерации биатлона

Новогрудские спортсмены успешно стартовали в четвертом сезоне Кубка белорусской федерации биатлона

Новогрудские спортсмены успешно стартовали в четвертом сезоне Кубка белорусской федерации биатлона

07 Августа 2020 437

Сезон 2020/2021 у юных биатлонистов стартовал в Чаусах. Стадион принял первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона. 8 команд и 160 участников начали борьбу в личном и командном зачете. В состав команды Гродненщины традиционно вошли учащиеся и воспитанники Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» и Новогрудской ДЮСШ №1. Всего в составе команды 16 спортсменов.

Особенность нынешнего сезона Кубка белорусской федерации биатлона – это шесть этапов вместо пяти. Соревнования проходят в четырех возрастных группах: среди юных биатлонистов 2002-2003 гг.р., 2004-2005 гг.р., 2006-2007 гг.р. и 2008-2009 гг.р.


В рамках первого этапа по летнему биатлону лучшие спортсмены определялись в гонках с массовым стартом и смешанных эстафетах. Итог выступления наших спортсменов – четыре золота, по одной серебряной и бронзовой медали.


В масс-старте в своих группах победителями и призерами стали: Виталий Ходас (І место), Наталья Курило (І место), Павел Жигалко (І место), Милена Жарко (ІІ место), Тимофей Зайко (ІІІ место). Победителями в смешанной эстафете в своей группе стали Светлана Пискун и Павел Жигалко.

Совсем немного не хватило до призового места Ксении Мороз, Полине Миноковской и Даниилу Покладу – в масс-старте ребята заняли IV и V места.



Подготовили юных биатлонистов тренеры-преподаватели Игорь Литвинский, Сергей Дмуховский, Дмитрий Каспарович, Татьяна Пилипчик (СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»), Сергей Будревич, Анатолий Тетерук (ДЮСШ №1).

В командном зачете по итогам первого этапа Кубка БФБ юные биатлонисты Гродненщины, набравшие 556 очков, занимают третью позицию. Уступают наши спортсмены командам Витебской и Минской областей.



Формат проведения Кубка Белорусской федерации биатлона схож с Кубком мира: на протяжении сезона спортсмены участвуют в этапах турнира на различных биатлонных стадионах страны, а победителей определяют не только в личном, но и в командном зачетах. Телетрансляции, торжественные церемонии награждения, пресс-конференции после гонок – все это отличает Кубок БФБ от многих других стартов для детей и подростков. Кроме того, Белорусская федерация биатлона обеспечивает всех участников современными и качественными лыжами и лыжероллерами, благодаря чему все спортсмены соревнуются в равных условиях.



Главная цель этого турнира – создание резерва для национальной команды. Многие участники прошлых сезонов Кубка БФБ уже получили шанс проявить себя на международной арене. В их числе Антон Шидловский, Андрей Гаврош, Владислав Дрозд, Ксения Мороз, которые сейчас активно готовятся к международным стартам. К слову, некоторые их них уже имеют опыт участия в международных соревнованиях.

Второй этап Кубка БФБ пройдет в Гомеле с 20 по 22 августа. После этого биатлонисты будут поочередно соревноваться в Новополоцке и «Раубичах».Пятый этап запланировано провести на Новогрудчине в спортивно-биатлонном комплексе «Селец». А завершится сезон в Городке.

Желаем нашим юным биатлонистам удачи и новых побед!

Подготовила Анастасия Зайко, «НЖ»

Фото biathlon.by