Дебют Инны Марцинкевич в борцовской семье СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» получился удачным

Дебют Инны Марцинкевич в борцовской семье СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» получился удачным

Дебют Инны Марцинкевич в борцовской семье СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» получился удачным

16 Мая 2020 835

Когда Инна Марцинкевич впервые пришла в борцовкий зал СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» вместе со своим будущим мужем Юрием, новогрудчанином и воспитанником школы, она и подумать не могла, что через несколько лет будет здесь работать. Уже тогда, при первом знакомстве с тренерами по греко-римской борьбе, спортсменка особенно была поражена их взаимоотношениями с детьми и между собой. «Это, действительно, одна семья – большая и очень дружная. И я очень рада, что стала ее частью» – с этих слов молодого тренера по женской борьбе и начался наш разговор.


Инна Сергеевна работать в отделение борьбы пришла в сентябре прошлого года. Ее дебют в коллективе СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» получился удачным – все опытные коллеги и администрация говорят о девушке только добрые слова и с уважением. Старательная, ответственная, скромная... и опытный борец. На счету мастера спорта медали республиканских и международных турниров, европейских чемпионатов, участие во всемирных соревнованиях, в том числе юношеских Олимпийских играх 2014 г.



– Я еще вхожу в переменный состав сборной Беларуси, но профессиональным спортом уже вряд ли буду заниматься. Думаю, республиканская универсиада, которая прошла в декабре 2019 г., где я заняла ІІІ место, была для меня последним спортивным стартом, – говорит Инна Марцинкевич, но не категорично. – Я очень переживала и волновалась, когда по приглашению Андрея Анатольевича Крынского, первого тренера мужа, и директора школы Зои Дмитриевны Шулькевич шла работать в «Фаворит». Но тренерство меня захватило, и именно в нем я вижу свое призвание. Искренне любить свое дело и с удовольствием каждый день идти на работу везет не каждому человеку. Мне посчастливилось.



Учащихся у молодого тренера хватает: целых четыре группы. Для небольшого города среди девочек оказалось много желающих заниматься борьбой. Девичьи группы в СДЮШОР работают только первый год, но перспективы развития женской борьбы реальны. Инна Сергеевна также уверенна в успехе своих юных спортсменок.

Сама Инна Марцинкевич, которая в спортивных кругах больше известна как Роик (по девичьей фамилии), выросла в г. Березовка. Рукоделие, музыка, танцы... Она занималась всем сразу. Но с особой силой девочку тянуло в спорт. За годы занятий в ДЮСШ не пропустила ни одной тренировки, даже когда болела.



 – Не помню почему, но я мечтала заниматься именно борьбой (на то время училась в 7 классе), хотя в нашей спортивной школе женской борьбы не было. Я была первой и единственной такой спортсменкой, – вспоминает Инна Марцинкевич. – Возможно, борьбы и не случилось бы в моей жизни, чтобы ни поддержка тренера Дениса Евгеньевича Шимановича, который передал меня для подготовки Ивану Антоновичу Матусевичу. Занималась вместе с мальчиками. Уже через полгода с первых своих соревнований начала побеждать. После окончания 8 классов поступила в училище олимпийского резерва в Лиде. Три года со мной работал Артем Олегович Пацкевич. В училище я и познакомилась с Юрой, а поженились в прошлом году, как раз когда я закончила Белорусский государственный университет физической культуры.


Инна Марцинкевич думала о том, чтобы остаться в Минске, продолжить обучение в магистратуре и дальше заниматься спортом.

– Многие спортсмены успешно выступают среди школьников, кадетов, юниоров, но по разным причинам переход во взрослый спорт не складывается. Так случилось и у меня, – делится Инна Марцинкевич. – Я могла, была в хорошей форме, хотя тренироваться в сборной было непросто. Однако не хватило какого-то толчка, тренерского вдохновения. Но я ни о чем не жалею. Ни в коем случае! Жить и работать в Новогрудке мне очень нравится.


В социальной сети ВКонтакте Инна Марцинкевич ведет группу "Греко-римская и Женская борьба. г. Новогрудок"- присоединяйтесь! И обязательно пишите, если есть вопросы о борьбе.

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Анастасия Зайко, “НЖ”