Александр Кужелевич: «На уроках и тренировках главное – дисциплина»

Александр Кужелевич: «На уроках и тренировках главное – дисциплина»

Александр Кужелевич: «На уроках и тренировках главное – дисциплина»

20 Июля 2020 673

Молодой учитель физической культуры и здоровья гимназии № 1 г. Новогрудка и тренер по спорту физкультурно-спортивного клуба управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Александр Кужелевич в Новогрудке работает уже четыре года. С одной стороны – это только начало профессионального пути. С другой – уже за это короткое время Александр добился первых успехов и убедился, что профессию выбрал правильно.


– Это именно то дело, которому я готов посвятить всю жизнь, – говорит Александр Кужелевич. – Увлекся спортом с детства, особенно полюбил игровые виды – футбол, волейбол, гандбол. Сам я из агрогородка Красное Кореличского района. Все школьные годы занимался спортом, выступал и за школьную команду, и за команду района. Был капитаном. Медали с областных юношеских соревнований «Колосок» и «Кожаный мяч» по сей день хранятся у меня дома.

После окончания 9 классов Красненской средней школы Александр Кужелевич поступил в Несвижский государственный колледж имени Я. Коласа. Конечно, на специальность «Физическая культура». На малой родине потребности в таких специалистах в то время не было, поэтому он направился в соседний район – Новогрудский. Так и работает с 2016 г. в гимназии №1 г. Новогрудка. Сейчас учится заочно на факультете физической культуры в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы (остался всего один курс).


– Изначально, кроме школьных занятий, я также вел в гимназии объединение по интересам «Час футбола», – вспоминает А. Кужелевич. – Здесь же на базе гимназии от физкультурно-спортивного клуба работал Сергей Викторович Романюк. Видимо, ему понравился мой подход к процессу тренировок и он предложил дополнительно стать тренером по спорту. Так с 2017 г. я стал работать в ФСК.


– Сейчас тренирую юношескую футбольную команду «Юность» (кстати, название мы с ребятами придумали сами), в состав которой входят учащиеся гимназии №1 и СШ №7 2006-2008 гг.р. Всего 16 человек, – рассказывает Александр. – И у нас уже есть первые успехи. Если на первых своих областных соревнованиях мы были, наверное, 12-ми, то в последние годы занимали уже III и IV места. А по итогам одного из турниров «Кожаный мяч» капитан нашей команды Павел Мантуш признан лучшим вратарем.


Кроме юных футболистов, Александр Кужелевич занимается подготовкой женской волейбольной команды, в составе которой, так получилось, входят исключительно ученицы 7 класса гимназии.

– Бесспорно, работа отнимает много времени. Уроки в две смены (преподаю физкультуру в 3-7 классах), ежедневно тренировки (кроме воскресенья). Но мне очень нравится работать с детьми. Да и без спорта я просто не представляю своей жизни, – делится Александр. – Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить руководство гимназии и всех коллег, которые приняли меня как своего с первых дней. У нас очень сплоченный коллектив. Конечно, за помощь и поддержку большое спасибо руководству управления спорта и туризма, а также С.В. Романюку, у которого за время совместной работы я многому научился. А всем новогрудчанам хочу пожелать заниматься физкультурой, спортом или просто активно отдыхать. В Новогрудке созданы прекрасные условия для любителей здорового образа жизни.

«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!
Анастасия Зайко, "НЖ"