Александр Грабовик побывал в родной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» (+Видео)

Александр Грабовик побывал в родной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» (+Видео)

Александр Грабовик побывал в родной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» (+Видео)

28 Сентября 2019 690
28 сентября для юных борцов Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» превратился в настоящий праздник – в этот день в родную спортшколу на встречу с ребятами приехали воспитанники учреждения Александр Грабовик, Владислав Прыбыльский и Александр Писарук. Сегодня спортсмены входят в состав национальной сборной по греко-римской борьбе и представляют Беларусь на международной арене. Самый титулованный из них мастер спорта международного класса Александр Грабовик. В числе его многочисленных медалей – серебро ІІ Европейских игр, которые прошли в июне этого года в Минске и стали для страны одним из самых важных и ярких событий года.

Спортсменам с их плотным графиком сборов и соревнований, конечно, не часто удается найти время для подобных встреч. Но при первой возможности борцы стараются бывать в родной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» (ранее – ДЮСШ профсоюзов по зимним видам спорта), встречаться с ребятами, которые только начинают заниматься греко-римской борьбой.

– Такие встречи очень вдохновляют мальчишек, которые делают свои первые шаги в спорте, стимулируют их не останавливаться при первых неудачах и всегда верить в себя, – уверен тренер-преподаватель школы Андрей Крынский.

Сначала Владислав Прыбыльский и Александр Писарук поиграли с самыми маленькими учащими школы, завершив тем самым их тренировку и подарив мальчишкам много положительных эмоций.


Затем ко всем присоединился Александр Грабовик. На сегодняшний день он самый титулованный борец греко-римского стиля из Новогрудка. Поэтому, конечно, встреча с Александром – незабываемое событие для юных спортсменов. И уж точно не часто им удается подержать в руках настоящую медаль мирового первенства – серебряную награду ІІ Европейских игр весом 340 грамм дети восхищенно вертели в руках, а самые смелые даже примеряли.

К слову, в числе многочисленных болельщиков, которые поддерживали Александра во время ІІ Европейских игр были учащиеся, воспитанники и тренеры СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», которые 29 июня побывали во Дворце спорта. Остальные болели у экранов телевизоров. 



Параллельно ребята задавали Александру много вопросов – о том, когда он начал изучать приемы, хорошо ли учился в школе, что он чувствует, когда стоит на пьедестале мировых первенств, волнуется ли перед встречей с самыми сильными спортсменами мира и др.

– Не важно сколько борец завоевал медалей и сколько пьедесталов покорил. Если вы действительно готовы к схватке – и физически, и морально – победить можно любого. Не всегда получается, но поражение должно быть только стимулом работать над собой дальше и добиваться победы, – подчеркнул Александр. – Стоя на пьедестале, когда поднят флаг и звучит гимн Беларуси, испытываешь невероятную гордость. Ведь победы спортсмена – это не просто его личный успех и тренера, а всей страны.




Поинтересовались ребята сколько стран посетил Александр Грабовик и знает ли английский язык.

– Я побывал в 36 странах мира. Это только те, где я находился как минимум несколько дней, а не просто во время пересадок. По возможности в свободное время стараюсь гулять по городу, в котором нахожусь, смотреть достопримечательности. А вот изучить английский язык настолько, чтобы свободно на нем общаться, мне так и не удалось, – честно ответил Александр Грабовик и посоветовал всем обязательно изучать иностранные языки.


 

Александр не только ответил на вопросы ребят, но и дал пару советов. Например, обязательно кушать по утрам кашу и вообще хорошо питаться. А еще – никогда не пропускать тренировки и обязательно слушаться родителей и учителей.

– Я все успевал – и уроки делать, и борьбой заниматься. После тренировки не хотел уходить из зала и просто выполнял разные упражнения или просто играл. Для меня было настоящей трагедий, если по каким-то причинам пропускал тренировку. И всегда старался учиться хорошо, – поделился спортсмен. – Запомните, основа любого спорта – дисциплина.






Удалось и мне пообщаться с Александром и взять у него автограф. Для этого приготовила нашу газету, именно ту, в которой был опубликован большой материал об Александре. Теперь вот думаю, как получше сохранить этот номер...


Анастасия Зайко, «НЖ»