Во время проведения спецпрограммы "Мак" на территории Новогрудского района выявлено два преступления

Во время проведения спецпрограммы "Мак" на территории Новогрудского района выявлено два преступления

Во время проведения спецпрограммы "Мак" на территории Новогрудского района выявлено два преступления

23 Сентября 2019 264
Проблема наркотиков и курительных смесей в нашем обществе не просто на слуху. Различными заинтересованными службами и ведомствами постоянно принимается ряд мер, чтобы уберечь людей от этой «чумы», в том числе и ужесточение наказания. Однако несмотря на это, и среди взрослых, и среди молодежи встречаются случаи нарушения антинаркотического законодательства.

С целью недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, устранения причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения, ежегодно в по всей стране организуется проведение специальной программы «Мак». Соответствующие мероприятия прошли в этом году с 1 июня по 15 сентября.

В рамках спецпрограммы "Мак" сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми во взаимодействии с другими подразделениями Новогрудского РОВД, проводилась отработка территории г. Новогрудка и Новогрудского района.  В результате выявлено 19 фактов произрастания масляного мака. В общей сложности уничтожено 44,250 кг наркосодержащих растений, на общей площади 97 м. кв. Составлено 12 административных протоколов по арт. 16.1 КоАБ РБ.
Выявлено два преступления. 29 июля жительница района 1971 г.р. сбыла 460 г маковой соломы жителю Новогрудка. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК РБ "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов". Также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 329 УК РБ "Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" в отношении к жительницы района 1971 г.р., выращивавшей мак (обнаружено 5582 г растения).   
Если вам известны лица, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств либо лица, приобретающие их, не оставайтесь равнодушными к этому и обратитесь в Новогрудский РОВД по тел. 102.

Александр Расюкевич,
старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Новогрудского РОВД