Поджог дома, кража велосипеда, насилие над малолетней. Хроника происшествий в Новогрудском районе

Поджог дома, кража велосипеда, насилие над малолетней. Хроника происшествий в Новогрудском районе

30 Января 2020 577

За поджог дома – в тюрьму



Жителя агрогородка Негневичи гражданина Я. в скором времени ждет наказание. Согласно со ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, предусмотрено наказание штрафом, ограничением свободы до двух лет.

Мужчина ночью с 17 на 18 января совершил поджог внутренней стены веранды дома по ул. Интернациональной в аг. Негневичи. На такой поступок скорее всего подтолкнула лишняя доза спиртного.

Украл велосипед

Путем вырывания металлического пробоя входных дверей из дома в д. Бердовка преступник, неработающий житель д. Отминово, тайно похитил велосипед «Турист» стоимостью 100 рублей. Преступление произошло в период с 8 декабря 2019 года по 18 января текущего года.

Сора довела до угрозы убийством

На жителя д. Бор гражданина П. возбуждено уголовное дело согласно со ст. 186 УК. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры, сдавливая шею жены руками, угрожал ей убийством. В соответствии со ст. 186, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, наказывается общественными работами, штрафом или ограничением свободы до 2 лет.

Насилие над малолетней

Новогрудском РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.167 УК в отношении несовершеннолетней Ш., жительницы г. Новогрудка, которая в один из дней второй половины июня 2019 года в д. Адамполь, а также в один из дней декабря 2019 года во дворе жилого дома в г. Гродно, совершила насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо для нее малолетней жительницы г. Гродно. За совершенное преступление предусмотрено наказание – лишение свободы от 3 до 7 лет.


Искушение – ключи в доступном месте

Сотрудники Новогрудского РОВД продолжают проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего кражу в городе с 8.00 по 13.30 часов 18 января. Неизвестный, использовав ключи, которые были оставлены в условном месте в доме по ул. Борзобогатова, тайно похитил 700 рублей, а также 150 долларов и золотые изделия (кольцо, браслет, серьги). Общая сумма похищенного составила 1968 рублей.

Проблема предупреждения и раскрытия краж имущества граждан продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.

Человек на протяжении жизни не застрахован от различных экстремальных ситуаций. Одни из них непредсказуемы, другие можно предупредить, соблюдая правила личной безопасности, внутренне готовя себя к возможным неприятностям.

К сожалению, большинство из нас порой не обращает внимания на прописные истины, хотя, как показывает криминальная статистика, многие преступления, посягательства против имущества можно было бы предупредить, если люди внимательнее относились бы к окружающим, соблюдали элементарные правила предосторожности на улице, дома, на работе.

В этой связи, основной целью является хотя бы частичное устранение таких пробелов в сознании граждан, оказание помощи им в противостоянии преступникам.

Почти ежедневно, нам попадаются на глаза сообщения о преступлениях в средствах массовой информации. Но многие ли из нас задумываются о том, что пренебрежительным, безразличным отношением к сохранности своего имущества можно спровоцировать совершение преступления.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь, ключи от дверей (в условном месте), хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Отдел внутренних дел Новогрудского райисполкома просит граждан помнить: ваша безопасность в ваших руках. Будьте всегда бдительными. Преступники могут выбрать объектом нападения любого.

 

Виктор Мащар,

 заместитель начальника отдела внутренних дел

Новогрудского райисполкома