Новогрудские спасатели ликвидировали пал сухой растительности в деревне Плиса-2

Новогрудские спасатели ликвидировали пал сухой растительности в деревне Плиса-2

Новогрудские спасатели ликвидировали пал сухой растительности в деревне Плиса-2

27 Марта 2020 612

25 марта в 16 часов 33 минуты в центр оперативного управления Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение, что в деревне Плиса-2 горит сухая трава на поле местного сельхозпредприятия.

На тушение было направлено четыре пожарных расчета. По прибытии стало очевидным, что огонь быстро подбирается к жилым постройкам. Спасатели незамедлительно приняли меры по ликвидации пала и возгорания жилых домов удалось предотвратить. Пламя охватило около 0,9 га.



Выяснилось, что местный житель разжег костер на приусадебном участке, чтобы сжечь мусор. Вскоре пламя перебросилось на участок сухой растительности на поле. Мужчина попытался потушить возгорание самостоятельно, но не смог.

alt alt alt alt alt alt

За нарушение правил пожарной безопасности пенсионер привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а это до 1080 рублей. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Статьей 15.58 КоАП РБ за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 324 рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

grodno.mchs.gov.by