Новогрудчане, которые в прошлом году были задержаны в маршрутном такси около д. Селец с наркотиками, получили 3,5 года усиленного режима

Новогрудчане, которые в прошлом году были задержаны в маршрутном такси около д. Селец с наркотиками, получили 3,5 года усиленного режима

Новогрудчане, которые в прошлом году были задержаны в маршрутном такси около д. Селец с наркотиками, получили 3,5 года усиленного режима

10 Февраля 2020 468

Несколько лет назад в одной из телепередач я услышал историю, которая тронула до глубины души. Маленькая девочка родилась с патологией, при которой сердце находилось не в грудной клетке, а в брюшине. В такой ситуации у ребенка нет шансов на нормальную жизнь, потому что при любом резком движении и даже незначительной физической нагрузке существует риск травмирования сердца. Как оказалось, отец девочки-наркоман со стажем. И вероятность того, что именно это обстоятельство стала причиной патологии, довольно высокая.

Каждый раз, когда мне приходится рассматривать дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, я вспоминаю не по-детски серьезную девочку и полные боли глаза ее матери. К сожалению, в их ситуации что-либо изменить уже поздно. Но для нас всех судьба этого ребенка должна стать печальным напоминанием о том, что наркотики – не безобидное увлечение. Уголовное законодательство предусматривает строгие меры наказания за изготовление, хранение или оборот наркотических веществ.

10 апреля прошлого года возле деревни Селец Новогрудского района сотрудники правоохранительных органов остановили маршрутное такси, следовавшее из Минска в Новогрудок. В числе пассажиров было двое местных жителей – Дмитрий и Владимир. Именно из-за них и произошла остановка: среди перевозимых этими новогрудчанами вещей находилось запрещенное наркотическое вещество – марихуана, а также таблетки, которые, по заключению эксперта, содержали опасное психотропное вещество – трамадол.

Мужчины не отказывались, мол, и таблетки, и марихуану приобрели для себя. Но не в Беларуси, а на территории соседней России и незаконно перевезли через границу. О том, что они действительно употребляют наркотики, свидетельствуют многочисленные следы инъекций, что подтвердила судебная медицинская экспертиза.

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в значительном размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь, гражданин Республики Беларусь, совершивший преступление за пределами Республики Беларусь, подлежит ответственности по данному кодексу, если совершенные им действия, признаны преступлением в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовной ответственности в этом государстве.

Суд дал правовую оценку действиям Дмитрия и Владимира и определил каждому наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества.


А мне еще раз хочется обратить внимание наших читателей на то, что «дружба» с наркотиками не только приводит на скамью подсудимых. Их постоянное употребление сокращает продолжительность жизни. Доказано, что существование «на игле» обычно длится от 1 до 5 лет, редко – до 10 лет.

Меры воздействия согласно ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

- Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

- Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа.

- Действия, указанные в предыдущем абзаце, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 329 или 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

- Действия, указанные в двух предыдущих абзацах, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без штрафа.

- Действия, указанные в трех предыдущих абзацах, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа.

Василий Олехнович,

председатель суда Новогрудского района