Начальнику участка Новогрудского хлебозавода ужесточили наказание за нарушение правил охраны труда

Начальнику участка Новогрудского хлебозавода ужесточили наказание за нарушение правил охраны труда

Начальнику участка Новогрудского хлебозавода ужесточили наказание за нарушение правил охраны труда

21 Августа 2019 427

Начальнику участка по ремонту оборудования Новогрудского хлебозавода по протесту прокурора назначено более строгое наказание за нарушение правил охраны труда, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области.

В начале сентября 2018 года машинист хлебозавода проводила санитарную уборку тестоделильной машины и по неосторожности получила тяжкие телесные повреждения правой кисти. Ей установили III группу инвалидности.

Начальник участка был осведомлен о неполадках в работе этого оборудования. Но из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не запретил использование машины и не принял мер по устранению ее неисправностей. Суд Новогрудского района признал мужчину виновным в нарушении правил охраны труда и назначил штраф в размере 40 БВ (сейчас одна БВ - Вr25,5) без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С учетом позиции гособвинителя прокурор Новогрудского района принес апелляционный протест на приговор суда. Основанием стала мягкость назначенного наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда согласилась с доводами прокурора. Исходя из тяжести наступивших последствий и характеристики личности обвиняемого, суд второй инстанции назначил обвиняемому наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно. Он также лишен права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей по охране труда и технике безопасности, сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

"Более строгое основное наказание и применение дополнительного наказания будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению аналогичных преступлений", - отметили в службе информации.

БелТА