Общественная приемная. Обсуждаем реформу Конституции, местное самоуправление и общественную жизнь города

Общественная приемная. Обсуждаем реформу Конституции, местное самоуправление и общественную жизнь города

Общественная приемная. Обсуждаем реформу Конституции, местное самоуправление и общественную жизнь города

27 Ноября 2020 637

Продолжает работу общественная приёмная при районном объединении профсоюзов. 26 ноября жители района свои вопросы и предложения смогли адресовать председателю Новогрудского районного Совета депутатов Сергею Мишарину. Среди обсуждаемых тем – реформа Конституции, местное самоуправление, работа коммунальных служб города. 


Формат общественных приёмных позволяет каждому человеку напрямую обратиться к представителям местной власти с любыми вопросами, проблемами и предложениями, которые его интересуют. Следует заметить, что такая форма взаимодействия с населением, безусловно, приносит свои плоды. Ведь многие актуальные вопросы решаются на местах. Кроме того, среди предложений, озвученных  на таких площадках, много дельных и полезных инициатив.

 – Активность общества в обсуждении необходимых изменений, которых требует развитие нашего государства, должна быть использована для совершенствования как Основного закона, так и законодательства в  целом, – подчеркнул во время разговора Сергей Мишарин. – Общественное обсуждение необходимо для принятия многих законов, особенно если они затрагивают социальную сферу. Мнение людей обязательно будет услышано – это вопрос времени. Оно необходимо, чтобы законодательный орган смог предложения проработать и внести изменения и дополнения в правовые акты.


Вопросы изменения Конституции, полномочий президента и правительства волнуют и жителя Новогрудка Бориса Адамовича Шагидевича, который пришёл в общественную приёмную со своими предложениями. Одно из них – развивать систему общественных контролёров на местном уровне: на предприятиях и в организациях. По мнению пенсионера, также полезным будет активизировать работу общественного совета и возродить институт старост улиц.

 – Федерация профсоюзов Беларуси как самая массовая организация страны, организация, которая стоит на защите трудовых и социально-экономических прав граждан, не может остаться в стороне от такого важнейшего вопроса, как изменение Конституции, – отметил председатель Новогрудского районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль. –  Сегодня по всей стране идёт активная работа общественных приёмных. Их главная задача – привлечь к работе по выработке предложений, которые касаются реформы главного закона страны, социально-экономических преобразований, широкий круг людей. 


Воспользовавшись случаем, мы поинтересовались у председателя Новогрудского районного Совета депутатов Сергея Мишарина его видением конституционных преобразований. Материал об этом читайте в газете 2 декабря.

Елена Ганцевич, «НЖ»