Каждый должен быть услышан. На Новогрудчине начала работу общественная приёмная при районном объединении профсоюзов

Каждый должен быть услышан. На Новогрудчине начала работу общественная приёмная при районном объединении профсоюзов

Каждый должен быть услышан. На Новогрудчине начала работу общественная приёмная при районном объединении профсоюзов

19 Ноября 2020 362

В общественную приёмную новогрудчане смогут обратиться с интересующими их вопросами, проблемами, предложениями и инициативами по поводу социально-экономического, политического развития страны, создания благоприятных условий для реализации прав и свобод человека. 19 ноября в работе приёмной принимала участие начальник отдела идеологии и по делам молодёжи райисполкома Наталья Жишко.

– Каждый, обративший в общественную приемную, будет услышан, – заверил председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль. – Тематика вопросов может быть самой разнообразной, также можно обратиться с инициативами, касающимися социально-экономического развития региона и страны в целом. Такая форма работы даёт возможность выслушать разные точки зрения, мнения и выявить проблемы, для решения которых необходимо, в том числе, внесение корректировок в законодательство.



В первый день работы общественной приёмной обратившихся было немного. Одним из первых был поднят вопрос внесения изменений в законодательство об образовании.

– Бесспорно, доступность образования, возможность учить детей бесплатно – это то, что необходимо сохранить, – считает жительница города. – Сегодня наши дети имеют возможность не только учиться, но и развивать свои склонности и таланты. Активно в общественную жизнь города включаются члены молодёжного парламента, старшие школьники. На мой взгляд, чтобы заинтересовать подростков и молодёжь полезной деятельностью, нужна правильная мотивация, а возможно, и стимул.


В ходе обсуждения было предложено проработать вопрос закрепления на законодательном уровне мер поощрения учащихся учреждений образования, которые принимают активное участие в общественно-полезных акциях, волонтёрском движении и т.д.

Ещё одна жительница города пришла с инициативой, касающейся дорожного сбора. Этот вопрос активно обсуждается в обществе. По мнению новогрудчанки, половину средств от этого сбора необходимо оставлять на местах и направлять их на ремонт дорог в городе и районе.



В ходе общения Евгений Дедуль отметил, что каждый последний четверг месяца в районном объединении проводятся также правовые приёмы, в том числе с участие представителей прокуратуры Новогрудского района. Их задача – оказание правовой помощи членам профсоюза. За прошлый год на такие приёмы обратилось более 20 человек по вопросам применения трудового законодательства, контрактной формы найма, работы жилищно-коммунальных служб. Все вопросы, поднятые людьми, решались Новогрудским районным объединением совместно с нанимателями и исполнительной властью на местах.  

Общественная приёмная при районном объединении профсоюзов также будет работать 26 ноября с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 9а, каб. 6. Можно позвонить по тел. (8-01597) 43478.

Елена Ганцевич, «НЖ»