В Новогрудке сотрудники Госавтоинспекции проверила парковки для инвалидов

В Новогрудке сотрудники Госавтоинспекции проверила парковки для инвалидов

В Новогрудке сотрудники Госавтоинспекции проверила парковки для инвалидов

20 Марта 2020 288

Вблизи учреждения здравоохранения и на стоянках торговых центров сотрудниками ГАИ совместно с представителем социальной службы и корреспондентом газеты «Новая жыццё» был проведен очередной рейд по контролю за соблюдением требований Правил дорожного движения в местах, отведенных для стоянки транспортных средств инвалидов.

Данная проблема актуальна для нашего города, особенно в «часы пик».


Во время рейда совместно с инспектором ДПС Андреем Гирисом проверили парковочные места возле магазинов № 1 и № 5 ОАО «Большая Криница», «Евроопт», магазина ОАО «Детский мир РГ», торгового центра «Holiday», а также на остановке возле Новогрудской ЦРБ, центрального рынка и аптеки № 60. Определенные парковочные места мы проверяли в течение часа несколько раз. На остановках, которые отмечены знаком «Парковка только для инвалидов», припаркованных автомобилей с нарушением правил на местах не было.


Неужели такая ситуация всегда у нас в городе? Новогрудчане с пониманием относятся к людям, которые имеют инвалидность? На эти вопросы отвечает старший госавтоинспектор МО ГАИ Александр Полуян.

– В последнее время, действительно, большинство водителей нашего города с пониманием относится к людям, которые имеют инвалидность. Если и выявляем нарушителей, то это в основном гости нашего города или жители соседних стран. Однако и среди местных водителей есть те, кто нарушает правила парковки. Считаю, что в этом случае люди должны думать не о штрафах, а об уважении и понимании. Не должны занимать парковочные места, отведенные для стоянки транспортных средств инвалидов. Важно всегда быть готовым оказать необходимую помощь и поддержку человеку, который имеет проблемы со здоровьем.


Сотрудники ГАИ рекомендуют водителям, которые имеют инвалидность или осуществляющих перевозку таких людей, размещать на автомобиле опознавательные знаки «Инвалид» (в соответствии с ПДД (п. 203.1). Эти знаки располагаются по желанию водителя, кроме «Инвалид по слуху»), которые должны информировать всех участников дорожного движения и сотрудников ГАИ, что данный автомобиль находится на парковке без нарушений ПДД.


Напоминаем, что в соответствии с ч. 2 с.18.22 КоАП Республики Беларусь водитель транспортного средства несет административную ответственность – наложение штрафа в размере 2 базовых величин.

Ольга Писар, «НЖ»