Каждой машине – зимние шины! Госавтоинспекция напоминает о необходимости подготовки автомобиля к зиме

Каждой машине – зимние шины! Госавтоинспекция напоминает о необходимости подготовки автомобиля к зиме

Каждой машине – зимние шины! Госавтоинспекция напоминает о необходимости подготовки автомобиля к зиме

17 Ноября 2020 223

Согласно требованиям Правил дорожного движения, предусматривается обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, устанавливаются на всех колесах и должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М& S», «М S» или «AllSeasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным.


Важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. В сложных погодных условиях самое главное — повышенное внимание и предельная осторожность на дороге.

Александр Парфенко,

заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ