Госавтоинспекция обращает внимание: в Новогрудке перевозка детей – под особым контролем

 Госавтоинспекция обращает внимание: в Новогрудке перевозка детей – под особым контролем

Госавтоинспекция обращает внимание: в Новогрудке перевозка детей – под особым контролем

20 Февраля 2020 420

В период с 17 по 24 февраля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Пристегнулся сам – позаботься о ребенке!»

 

Перед каждым водителем стоит одна задача – обеспечить безопасность для пассажиров, так как механическое средство – это источник повышенной опасности. Правила дорожного движения обязывают каждого участника движения – водителя и пассажира – быть пристегнутыми во время движения ремнями безопасности. В это же время и каждое транспортное средство должно быть обустроено ремнями безопасности. Не исключение – создание для детей не только комфорта в салоне, но и максимальной безопасности.


Правила перевозки детей в легковом автомобиле обязывают к выполнению п.178 ПДД: перевозить пассажиров в возрасте до 12 лет на заднем сиденье или переднем с использованием специального удерживающего устройства. Если рост ребенка превышает 150 см, то наличие автокресла не обязательно. Однако п. 9 ПДД требует применение в таких случаях ремней безопасности. Если ребенку не исполнилось 5 лет и его рост 150 см, применение автокресла необходимо. Если при таком росте возраст ребенка в рамках 5-12 лет, допускается применение подушек для сидения, бустеров, дополнительных сидений, – рассказывает начальник межрайонного отдела ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко. Однако практика показывает, что не всегда водители и пассажиры в легковом автомобиле и в маршрутных транспортных средствах сознательно используют ремни безопасности. К счастью в 2019 году и за прошедший период этого года ДТП в участием детей, которые не были пристегнуты, на территории Новогрудского и Кореличского районов не было.



Межрайонный отдел ГАИ по обслуживанию Новогрудского и Кореличского районов напоминает, что за нарушение правил перевозки пассажиров, в частности детей-пассажиров без удерживающего устройства, на водителя накладывается штраф в размере до 108 рублей или выносится предупреждение согласно со ст.18.14 КоАП Республики Беларусь. За повторное нарушение правил перевозки водителю грозит штраф до 216 рублей.





 

В рамках акции «Пристегнулся сам – позаботься о ребенке!» госавтоинспекторы Николай Гринько и Александр Парфенко проверили, как новогрудчане перевозят своих детей на транспортных средствах, а также напомнили самым юным участникам дорожного движения Правила дорожного движения.



 

 

Александр Полуян,

старший госавтоинспектор МО ГАИ Новогрудского РОВД

Фото Ольги Писар, «НЖ»