В Новогрудке прошла мощная гроза (фото+видео). Что об этом природном явлении "говорят" народные приметы?

В Новогрудке прошла мощная гроза (фото+видео). Что об этом природном явлении "говорят" народные приметы?

В Новогрудке прошла мощная гроза (фото+видео). Что об этом природном явлении "говорят" народные приметы?

10 Июня 2020 7507
Мощная гроза вот уже вторую ночь подряд обрушивается на Новогрудок. Ветер, гром, молнии… Все это вселяет во многих людей страх, даже если они находятся дома, в безопасности, а не на улице. А некоторые во время этого природного явления берутся за телефоны и стараются «поймать» грозу, чтобы потом поделиться этими уникальными снимками в социальных сетях. Вот и мы запечатлели грозу вечером 9 июня.



Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождем, градом и шквальным усилением ветра. Это одно из самых опасных для человека явлений, связанных с погодой.



Существует множество погодных примет. В прежние времена они выручали наших предков, ведь по ним подгадывали удачное время для посадок, а также предсказывали важные события. Приметы о грозе для многих людей актуальны и в современном мире.
Так, гроза в июне в начале месяца сулит перемены погоды, и если было тепло, то в последующие несколько дней будет похолодание. В середине месяца гроза с глухими раскатами — урожай зерна будет богатым, а со звонкими — к обилию грибов и орехов ранней осенью. Гроза без грома — к засухе, а гром без молний — к дождливому лету.



А еще говорят, что если гром глухой — к ненастью, резкий и яркий — к ясной погоде. Если молния сверкнула крестообразно, значит, она непременно зажгла какой-нибудь предмет. Если первый гром послышится с севера, то наступающее лето будет холодное.
Кто-то делает и так... При первом громе нужно ударить кулаком по голове три раза и произнести слова: «Железная голова» — тогда голова не будет болеть весь год. Мы не пробовали, но кто знает. 




Продолжатся ли грозы дальше, посмотрим. А пока просто наслаждаемся теплой летней погодой. Синоптики в ближайшие дни обещают жару до +27°, поэтому будьте осторожны!
Отдел интернет-ресурсов "НЖ"