Будет очень жарко? Синоптики ожидают июль теплее обычного

Будет очень жарко? Синоптики ожидают июль теплее обычного

Будет очень жарко? Синоптики ожидают июль теплее обычного

04 Июля 2020 159
Синоптики ожидают июль теплее обычного на 1-2 градуса, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В этом году июль ожидается теплее обычного на 1-2 градуса. Естественно, на фоне теплой погоды возможны волны прохладной и жаркой погоды, однако они, скорее всего, будут незначительными и вряд ли экстремальными", - рассказали синоптики.

Осадки ожидаются около месячной климатической нормы (норма июля от 70-75 мм по югу до 90-94 мм по северу страны).

Минувший июнь в Беларуси, несмотря на пару периодов кратковременных похолоданий, был теплым. Среднемесячная температура воздуха на 2-4 градуса превысила норму климата. В течение месяца в разные дни большинство метеостанции преодолели 30-градусный рубеж. Максимальная температура июня была зарегистрирована 11 июня на метеостанции Жлобин - плюс 34,4. На метеостанциях Лепель, Марьина Горка и Могилев были превышены месячные температурные рекорды.

"Дожди, как обычно это бывает в летнее время, выпадали неравномерно даже в пределах одного района. На большей части территории страны выпало в среднем около 1,5 июньской нормы осадков. В лидерах метеостанция Березинский заповедник в Витебской области - здесь выпало 2,5 месячной нормы осадков. При этом местами по стране отмечался недобор осадков. Минимум дождей выпало на юго-востоке Гомельской области", - отметили в Белгидромете.

Дожди в основном носили ливневый характер, местами сопровождались грозами и выпадением града, при грозах в отдельных районах отмечалось шквалистое усиление ветра.

БелТА