Жизнь "Перед памятью фронтовых товарищей осуждаем нападки, которые ведутся против нашей белорусской земли"

Жизнь "Перед памятью фронтовых товарищей осуждаем нападки, которые ведутся против нашей белорусской земли"

26 Августа 2020 210

Ветераны Великой Отечественной войны высказали мнение об акциях протеста у подножия памятников и обелисков.

"Перед памятью фронтовых товарищей осуждаем нападки, которые ведутся против нашей белорусской земли"
Сегодня в Гродно ветераны Великой Отечественной войны пришли в парк Жилибера, чтобы возложить цветы к памятнику советским воинам и партизанам. Бывшие фронтовики признались, что этим жестом хотели высказать свое мнение по поводу происходящего в последние дни в стране. Вчера у вечного огня в Гродно прошел очередной митинг протеста. Накануне министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что мемориальные комплексы и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, будут взяты под охрану и защиту армии.

IMG_0204.JPG

– Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей – сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем, – заявил министр обороны.

На проведение массовых акций протеста возле памятника, где похоронены люди, сражавшиеся за мир, негативно отреагировали гродненские ветераны и участники войны. Владимир Колесников призвался в армию в 16 лет, два года провел на фронте. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны захотел открыто высказаться по поводу последних событий в городе.

Колесников.JPG
– Осквернять памятники, где лежат погибшие наши товарищи, которые отдали жизнь за свободу своей родины, никому и ни при каких обстоятельствах не позволено, – сказал он. – Есть правила, по которым могут проводиться митинги и другие массовые мероприятия. Министр обороны совершенно верно сказал, что места воинской славы должны защищаться, чтобы был порядок.

06fc57d07fe4acc0c4143d2ce4f02a50.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Судакова, участвовавшая в освобождении Гродно, обратилась к молодежи. Она призналась, что из-за пандемии долгое время не выходила из дома, но сейчас не смогла промолчать и захотела публично попросить гродненцев оставаться благоразумными.

Судакова.JPG
 Мы, ветераны, с молодости защищали свою родину, чтобы вы жили счастливо, оберегали родную землю, оставались честными, преданными ей, – сказала Зинаида Тимофеевна. – Дорогие мои, призываю вас сегодня: не оскверняйте память ваших дедов и прадедов, которые положили головы ради мира и теперь лежат в этих обелисках. Хотелось бы, чтобы к памятникам чаще приносили цветы и венки, но не устраивали здесь протестные митинги. Больно на это смотреть. Уважайте старших, цените тех, кто погиб за ваше будущее. 75 лет мы жили под мирным небом, неужели теперь нужно страдать?

9ea4930ab7779fad196f25a3d2d0ed17.jpg


Участник Великой Отечественной войны Степан Сафонов сказал, что, на его взгляд, пора отодвинуть эмоции в сторону и вернуться к спокойной жизни и порядку.

Сафонов.JPG
– События последних дней сильно затронули ветеранов войны, – поделился мнением Степан Моисеевич. – В 16 лет я ушел на фронт, чтобы защитить родину, изгнать фашистов с нашей земли, чтобы она свободно дышала и процветала. Мы победили, и стали жить. Много труда и времени пришлось вложить моему поколению, чтобы восстановить страну. Деревни, города были сожжены. Тяжело ложится на душу происходящее сейчас, потому что я много испытаний пережил в годы войны и после. Теперь, когда все хорошо, нашу Беларусь пытаются взбудоражить.

Высказать свою позицию пришел и Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Пограничных войск, почетный пограничник Республики Беларусь и почетный гражданин города Гродно.

Обелевский.jpg
– Недавно мы отпраздновали 75-летие Великой Победы. Торжество прошло под знаком миролюбивой политики нашей страны, – сказал он. – Мы, участники войны, не приемлем глумление над памятью тех, кто отдал самое дорогое – свои жизни ради мира и счастья будущих поколений. Важно помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа. Я прошел путь от Сталинграда до Австрийских Альп, был тяжело ранен. Жизнь мне спасли мои боевые товарищи. Перед памятью фронтовых друзей я осуждаю те нападки, которые сейчас совершаются против нашей родной белорусской земли.

Гродненская правда