Завершился активный этап вакцинации против гриппа

Завершился активный этап вакцинации против гриппа

01 Декабря 2019 79

С наступлением календарной зимы в Беларуси завершен активный этап вакцинации против гриппа.

Медики рассчитывают, что в нынешний сезон заболеваемость в стране будут такой же низкой, как и в последние годы.

Ранее в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) заявляли о планах вакцинировать не менее 40% населения Беларуси и высоко оценивали промежуточные результаты прививочной кампании.

— По состоянию на 21 ноября было привито чуть более 38% населения, или более 3,5 миллиона человек, — заявила чуть более недели назад заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии РЦГЭиОЗ Вероника Высоцкая. — К концу ноября, как мы рассчитываем, закончится активная фаза вакцинации. Стоит задача сделать профилактические прививки против гриппа как минимум 40% населения. Вакцинация в этом году идет очень активно.

По словам специалистов, активный период вакцинации ограничен началом календарной зимы для того, чтобы у привившихся до наступления всплеска заболеваемости выработался иммунитет против инфекции. Иммунитет появляется в течение двух недель, иногда быстрее, и сохраняет свое действие от 6 месяцев до года.

— Повышение заболеваемости прогнозируется на конец января — начало марта, — заявила на днях Вероника Высоцкая. — Не ожидается каких-то изменений в сравнении с предыдущим сезоном.

Одним из первых к изначально запланированному порогу в 42% вакцинированного населения подошел Минск.

— По состоянию на 25 ноября вакцинацией было охвачено 41,7% населения города, в том числе более 148 тысяч человек за счет средств предприятий и личных средств граждан, — проинформировали в санитарно-эпидемиологической службе столицы. — Наиболее активно, с охватом более 50% работающих, к кампании присоединились торговые сети — СООО «Баниар» (сеть магазинов BIGZZ), ИООО «Белмаркеткомпани», ООО «Евроторг», СООО «Белинтерпродукт» («Рублевский») и др. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных инфекций в коллективе, в том числе и среди не привитых лиц. То есть чем больше человек привито в коллективе, тем меньше источников инфекции и восприимчивых лиц.

Привиться против гриппа можно будет и в декабре. Главное, чтобы это было сделано до начала сезона подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Пока в Беларуси не наблюдается всплеска заболеваемости ОРВИ, все фиксируемые случаи — негриппозной этиологии.
sb.by