«Взгляд на настоящее – шаг в будущее». С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения (+Видео)

«Взгляд на настоящее – шаг в будущее». С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения (+Видео)

10 Сентября 2019 141

В Беларуси грядет очередная, третья по счету в суверенном государстве, перепись населения. Последнее широкомасштабное мероприятие такого рода проходило десять лет назад, в 2009 году. Данные предыдущей переписи, на основе которых принимались важнейшие государственные решения, утрачивают свою актуальность. Как выглядит коллективный портрет белорусов и находящихся на территории нашей страны на момент переписи иностранцев, какова численность населения, национальный состав, социальная структура и условия жизни – покажет новый всеобщий опрос населения, который будет проходить с 4 по 30 октября текущего года. 

Что такое перепись населения и зачем она нужна?

Перепись населения – систематическое сплошное государственное статистическое наблюдение, при проведении которого осуществляется сбор персональных данных на установленную дату в целях формирования
и распространения итоговых данных, характеризующих демографическое и социально-экономическое положение населения Республики Беларусь.

Проводится одновременно на территории всей страны на основе единой программы и методов. Перепись населения – событие государственной важности, на подготовку которого необходимо несколько лет. Решение о проведении переписи принимается Главой государства, о чем и свидетельствует Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 года
№384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь».

Целью проведения переписи является получение информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и осуществления научных исследований.

При проведении переписи собираются данные о населении широкого спектра, которые дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения: пол, возраст, дата и место рождения, образование, состояние в браке, количество детей, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, источники средств существования, миграционная активность. В этом главное преимущество переписи перед другими источниками данных о населении, что делает её незаменимой.

Данные о населении будут получены как в целом по стране, так и по каждому населенному пункту в отдельности на уровне самых малых административно-территориальных единиц.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. На основе полученной информации будут строиться все прогнозы развития, начиная от социально-экономического, демографического до формирования бюджетов в конкретных областях, районах. От этого зависит сколько и где будет построено новых школ, детских садов, больниц, где пройдут новые маршруты транспорта. На все эти важные вопросы даст ответ перепись населения.

Сколько в Беларуси было переписей?

Всего белорусы переписывались 10 раз: в 1897, 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 1999 и 2009 гг.

Когда будет проходить перепись населения Беларуси?

Перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 г. по состоянию на 00 часов 4 октября. Продлится перепись 27 дней.


Какие главные отличия переписи 2019 от предыдущих?

В отличие от предыдущих переписей процесс сбора и обработки полученных данных будет полностью автоматизирован. Так, устный опрос будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров,
что позволит ускорить процесс ввода данных и обеспечить высокое качество заполнения переписных листов за счет подключения системы контроля.

Перепись семьи из 2-3 человек в среднем займет 10-15 минут. Значительная экономия времени будет, если респондент укажет свой идентификационный номер. При вводе идентификационного номера и наличии связи с сервером Белстата персональные данные о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) респондента, дате рождения, поле, гражданстве, стране рождения заполняются автоматически, после чего уточняются переписчиком у респондента.

В ходе нынешней переписи жителям Беларуси будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы переписного листа: самостоятельно и в удобное время заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет; переписаться на стационарных участках; еще один способ - у себя
на дому - в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа будут доступны уже
с 4 октября, опрос респондентов по месту жительства переписчиками будет осуществляться с 21 октября текущего года.

Изменился и перечень вопросов, которые будут заданы населению. В программу переписи 2019 года включено 49 вопросов. Кроме традиционных, касающихся информации о самом респонденте, составе его семьи, жилищных условиях, есть и новые. Это вопросы, относящиеся к миграционным процессам. Например, планирует ли респондент выехать из Республики Беларусь и почему; какова основная причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. Также спросят о получении дополнительного образования, у женщин в возрасте 18-49 лет – о планировании рождения детей.

Впервые белорусам в опроснике предложат тему о сельскохозяйственной деятельности. Экономическая стабильность государства, продовольственная безопасность напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства,
но никакое развитие невозможно без объективных данных об аграрном потенциале страны, о тех, кто живет и работает на селе.

Сбор данных о сельскохозяйственной деятельности в ходе переписи населения позволит ответить на вопрос: «Какими ресурсами обладают домохозяйства: земельные площади, посевы, насаждения, поголовье скота и птицы?». Эти данные послужат основой для разработки и реализации государственных программ развития сельского хозяйства, в том числе личных подсобных хозяйств.

Кроме того, будет получена детализированная информации о сельскохозяйственной деятельности домохозяйств как в целом по республике, так и по отдельным регионам и территориям, исходя из которой можно будет спрогнозировать их развитие в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Наталья Лавская,
начальник отдела статистики Новогрудского района