Вторичное жилье в регионе прибавило в цене

Вторичное жилье в регионе прибавило в цене

22 Сентября 2019 77
На рынке вторичной недвижимости наблюдается оживление после долгого затишья. К такому выводу пришли в РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлторских услуг», анализируя количество сделок за лето.
Вторичное жилье в регионе прибавило в цене
В последние месяцы регистрируется по 180 сделок. Вместе с тем выросли и цены на вторичное жилье. Впервые за год «квадрат» в «однушке» достиг 700 долларов. 

Квадратный метр в «двушках» и «трешках» подорожал на 20-40 долларов по сравнению с зимой и весной, достигнув к августу 666 и 611 долларов соответственно. Риэлторы считают, что основными причинами спроса на «вторичку» стало сокращение ставок рефинансирования Нацбанка, что сделало кредиты доступными. 

Самой дешевой «однушкой», проданной этим летом в Гродно, стало жилье в блокированном жилом доме на улице Пролетарской. Оно ушло за 12 300 долларов в эквиваленте. Самую дорогую однокомнатную квартиру продали в августе за сумму, эквивалентную 40000 долларов. Апартаменты расположились в монолите по улице Дзержинского.

Сделки с 2-комнатными квартирами традиционно были наиболее частыми. Самая дешевая двухкомнатная квартира, проданная этим летом, располагалась по улице Железнодорожной. Сумма сделки по ней составила 16 800 долларов в эквиваленте. Самая дорогая двухкомнатная квартира нашла нового хозяина в июле. За жилье, расположенное на улице Советской, отдали 58 000 долларов.

Средняя цена за «квадрат» летом составляла 520 долларов. В домах со свободной планировкой она доходила до 900 долларов. 

Риэлторы прогнозируют, что в ближайшее время отката цен не предвидится. На уменьшение стоимости могут повлиять только негативные макроэкономические факторы и активность местных застройщиков.

rgazeta.by