Внесены изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Что поменяется в работе сотрудников ОВД

Внесены изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Что поменяется в работе сотрудников ОВД

13 Января 2021 177
Нововведения коснулись работы с информационными системами и ресурсами, компьютерной информацией. В Беларуси приняты поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, нововведения коснулись работы с информационными системами и ресурсами, компьютерной информацией, в том числе с помощью удаленного доступа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.Внесены изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Что поменяется в работе сотрудников ОВД
Изменения коснулись и статьи о проверочной закупке, когда у гражданина или организации для проведения оперативно-разыскных мероприятий приобретают необходимые предметы, документы или сведения без дальнейшего сбыта. Для повторного проведения такой процедуры теперь понадобится постановление с санкции прокурора или его заместителя.

Кроме того, изменения есть и в контроле электросвязи в ходе оперативно-разыскных действий. Так, например, если правоохранителями будет установлено, что человек, который находится под контролем, пользуется другими каналами связи (вторым телефоном или запасным адресом электронной почты и т. д.), то действия в рамках оперативного мероприятия будут продолжены по этим каналам без вынесения нового постановления.

До дополнений в законе было утверждено, что материалы дела, не содержащие сведений о гражданах, в отношении которых проводились мероприятия, запрещалось передавать в суд или органы уголовного преследования. Теперь исключение составят материалы дел, которые содержат информацию о запланированном, совершаемом или об уже совершенном преступлении.

minsknews.by