Вернуть свободное дыхание, или Как в санатории «Радон» помогают справиться с последствиями COVID-19

Вернуть свободное дыхание, или Как в санатории «Радон» помогают справиться с последствиями COVID-19

28 Июля 2021 288
Разработанная программа реабилитации включает различные физиопроцедуры, массаж, а также лечебную физкультуру.

Год назад внезапная вспышка коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием для мирового сообщества. Нынче борьба с COVID-19 ведется по всем фронтам. Руководствуясь выработанной тактикой и накопленным опытом лечения больных, отпор тяжелому недугу врачи дают все быстрее. Расслабляться, правда, пока рано: вирус еще довольно непредсказуем. Загадкой для врачей остаются и последствия ковида. Справиться с ними, а заодно восстановить и укрепить здоровье после перенесенной вирусной болезни помогают местные здравницы.

В прошлом году, в разгар распространения COVID-19 один из самых известных санаториев Гродненщины «Радон» был вынужден приостановить свою деятельность. К привычному режиму работы здесь вернулись в июне 2020 года, когда ушла первая волна, сразу же предложив своим отдыхающим целую систему многоуровневого восстановления здоровья после перенесенной вирусной пневмонии и других осложнений коронавирусной инфекции. Разработанная программа реабилитации включает различные физиопроцедуры, массаж, а также лечебную физкультуру, кислородо- и ингаляционную терапию, радоновые ванны, грязелечение.

Разнообразие лечебных процедур

Санаторий «Радон» разместился среди чарующих хвойных лесов на берегу реки Паниквы. Санаторно-оздоровительное учреждение в живописном уголке Дятловского района сразу же полюбилось жителям страны и зарубежным гостям. Еще бы! Здесь лечит буквально все: сосновый воздух, река, расслабленная атмосфера. Неудивительно, что большинство отдыхающих возвращается сюда вновь и вновь.

По словам заместителя главного врача по медицинской работе и питанию Николая Минько, почти за тридцатилетнюю историю лечебницы значительно вырос и экспорт услуг. Постояльцам здесь доступно около 230 видов медицинских и оздоровительных услуг.

− Главной особенностью «Радона», пожалуй, является наличие мощных природных лечебных факторов, которые позволяют с высокой эффективностью лечить множество заболеваний, к примеру болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной и мочевыделительной системы, − замечает Николай Минько. − Здравница давно славится своими источниками минеральных радоновых вод и сапропелевыми грязями, которые, наряду с новейшими медицинскими методиками и современным оборудованием, помогают в оздоровлении пациентов с самыми разными недугами, в том числе и переболевших коронавирусом.

COVID-19 многоликий. На организм человека может воздействовать непредсказуемо: ухудшать течение хронических заболеваний сердца, почек, эндокринной и костно-мышечной системы, вызывать общую слабость и быструю утомляемость, раздражительность, расстройство сна, депрессию. После такого тяжелого заболевания люди еще долго остаются ослабленными как физически, так и морально, замечает Николай Минько. Поэтому, чтобы помочь человеку с постковидным синдромом, в санатории разработали собственную программу восстановительного лечения с целым комплексом процедур.

− Основная задача санаторной реабилитации заключается в снижении симптомов одышки, уменьшении тяжести возникших в результате заболевания функциональных нарушений, улучшении психоэмоционального состояния и качества жизни человека. Одним словом, мы делаем все возможное, чтобы поспособствовать скорейшему полному выздоровлению отдыхающего, – замечает специалист. – Для каждого пациента программа составляется индивидуально с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.
Как правило, она направлена на комплексное воздействие.

Целительная сила радоновых вод

В целом медицинский профиль санатория очень широкий. Подобрать необходимый комплекс лечебно-восстановительных процедур помогают высококвалифицированные специалисты.

Так, лечение в спелеоклиматолечебнице подойдет тем, кто страдает заболеваниями органов дыхания, иммунной системы, системы эндокринных желез. Благоприятный эффект окажет и посещение янтарной комнаты.

Высокоэффективный метод лечения медицинским кислородом под повышенным давлением – гипербарическая оксигенация в барокамере. Принцип действия основан на увеличении растворения кислорода в крови и поступлении ко всем органам и тканям обильно обогащенной кислородом крови. Использование ГБО особенно показано при снижении сатурации кислорода.

Востребована кислородотерапия ионизированным кислородом на аппарате Dermio Care. Отрицательные ионы кислорода нейтрализуют действие токсинов и кислот, стимулируют обменные процессы, дарят ощущение бодрости и легкости, позволяют запускать регенерационные процессы в тканях.

Лечебная физкультура, плавание, ручной и механический аппаратный массаж, фито- и ингаляционная терапия, радоновые ванны, солевые, жемчужные, контрастные – вариантов процедур не счесть. К слову, в санаторий «Радон» едут не только поправить здоровье, но и сохранить красоту и молодость. Здравница располагает отличной спортивно-оздоровительной базой. Разнообразит отдых и отличное времяпрепровождение в новеньком спа-центре или аквакомплексе с джакузи, бассейном и блоком саун − финской, турецкой, соляной. Именно поэтому отправляться в санаторий можно целыми семьями.

Подробнее об отдыхе в санатории «Радон», бронировании и о специальных предложениях можно узнать на сайте: sanradon.by
и по телефонам:

+375 1563-69-2-33,
+375 1563 69-1-96.

Санаторий «Радон» ждет гостей по адресу: Гродненская обл., Дятловский р-н, Даниловичский с/с, 10.
Гродненская правда