В сфере особого внимания: студотрядовское движение сезона-2021, вакцинация в противовес четвертой волне КОВИД-19

В сфере особого внимания: студотрядовское движение сезона-2021, вакцинация в противовес четвертой волне КОВИД-19

19 Октября 2021 226
Совещание провел председатель облисполкома Владимир Караник.
Молодежи необходимы интересные и полезные дела, в которых она может реализовать себя, чем может по-настоящему увлечься, где может многому научиться. Одно из таких дел, ставшее уже брендом молодежного движения в нашей стране, – работа в студенческих отрядах. Это и объединяющий труд, приносящий не только моральное удовлетворение, но и реальный заработок, и совместный отдых, и социально значимые проекты.
Итоги студотрядовского сезона-2021 обсудили на оперативном совещании в облисполкоме под руководством председателя областного исполнительного комитета Владимира Караника. В нынешнем году в студенческих отрядах на Гродненщине трудились, а частично и продолжают трудиться 6 624 молодых человека, на 15,4 процента больше, чем в прошлом году. Больше всего в регионе сельскохозяйственных отрядов – 40 процентов, 19 процентов – сервисные, 14 – педагогические, по 10 процентов – строительные и экологические, 5 процентов – производственные. В этом году появились также медицинские студотряды, будущие медики помогали врачам в период пандемии.

Завершается студотрядовский сезон традиционно к началу ноября, потому число участников большого регионального студенческого отряда еще может увеличиться. Пока неиспользованные резервы есть в Гродно, Новогрудском, Кореличском, Сморгонском, Волковысском, Вороновском районах, отмечено на совещании.

Есть куда развиваться и в международном сотрудничестве студенческих отрядов, отметил губернатор. В текущем году студенты Гродненщины трудились только в двух городах за пределами Беларуси: в Анапе и Казани. И также в двух международных отрядах в нашей стране: в республиканском проекте «Атлант-2021» и на Всебелорусской молодежной стройке в Островецком районе.

– Таких проектов должно быть намного больше, – поставил задачу Владимир Караник. – В России есть немало объектов, где можно организовать совместную работу с участием наших студентов, нужно активнее находить партнеров и завязывать взаимоинтересное сотрудничество.

Важно также грамотно сопровождать студенческое студотрядовское движение патриотическими, социальными инициативами, которые могут по-настоящему увлечь юношей и девушек. Такое поручение также дано на совещании. Один из таких проектов стартовал в нынешнем году и будет продолжаться. «Зимний маршрут» ориентирован на профориентационную работу в сельских школах, адресную помощь пожилым людям. Еще одна нашедшая воплощение идея – акция «Их именами названы студенческие отряды». 250 отрядов уже получили и с гордостью носят имена Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, комсомольцев, участников Великой Отечественной войны. Наши ребята в составе сводной команды студотрядов Беларуси приняли участие в I Международном строительном чемпионате в Сочи.

На пике актуальности – вопрос вакцинации от КОВИД-19. Ход прививочной кампании в регионе постоянно на контроле руководства области. Как отмечено на оперативном совещании, первый компонент вакцины, по данным на 15 октября, уже получили 29,2 процента жителей Гродненщины. Двумя компонентами привито 21,8 процента. Особое внимание - вакцинации людей, чья работа связана с широким кругом общения и профессиональными рисками. Так, среди медиков привито 92,8 процента, в сфере образования – 78,4 процента, в учреждениях соцзащиты с круглосуточным пребыванием граждан – 98,8 процента, в сфере торговли и общепита – 57,9 процента работающих. Высокий процент вакцинированных среди старшего поколения: 61,6 процента граждан в возрасте выше 61 года.

Важно также активизировать вакцинацию в студенческих коллективах: известно, что вирус четвертой волны не обходит стороной молодежь, нельзя забывать и том, что даже болеющие в легкой форме могут заразить старших членов своих семей.

– Нужно больше информировать и грамотно пропагандировать пользу вакцинации, необходимость соблюдения мер предосторожности, – напомнил Владимир Караник. – Люди должны получать из СМИ и интернет-ресурсов убедительную информацию, чтобы принимать верные решения ради своего собственного и общественного здоровья.

Гродненская правда