В Новогрудке прошло заседание Межведомственного совета по туризму с участием заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко (+Видео)

В Новогрудке прошло заседание Межведомственного совета по туризму с участием заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко (+Видео)

В Новогрудке прошло заседание Межведомственного совета по туризму с участием заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко (+Видео)

14 Августа 2019 1124

В последние годы заседания Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров Республики Беларусь традиционно проводятся в регионах. Богатое историческое наследие Новогрудчины, удивительная природа, большие возможности для развития туризма стали приоритетными при выборе места проведения мероприятия.

Делегацию, которую возглавил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь (председатель Межведомственного совета) Игорь Петришенко, встречали в городском поселке Любча. В состав делегации также вошли члены МЭКС, представители областных исполнительных комитетов, Федерации профсоюзов, министерств и ведомств.

Участники заседания посетили домик охотника Новогрудского лесхоза, который с 2008 года в г.п. Любча гостеприимно принимает туристов. Только в прошлом году побывали здесь более 700 человек. В 2019 здесь прошли четыре охотничьих тура для иностранцев. Еще два осенью запланированы для гостей из Польши и Чехии. 




Заместитель премьер-министра обратил внимание на то, что в подобные объекты нужно привлекать и представителей малого и среднего бизнеса для организации дополнительного туристического сервиса. Например, дополнив возможностью организации питания на месте.



Также участники мероприятия ознакомились с туристической инфраструктурой Любчанского замка – памятника архитектуры ХVI-XIX веков, который внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. 




Объект и для Новогрудского района, и для туристического потенциала региона в целом – крайне важен и способен привлечь в область туристов. Сегодня здесь продолжаются реставрационные работы, но вместе с тем по предварительным заявкам проходят анимационные программы для организованных групп туристов. 




Прикоснуться к эпохе средневековья предложили и гостям сегодняшней встречи во время театрализованного представления и реконструкции рыцарского боя. Директор благотворительного фонда «Любчанский замок» Иван Печинский рассказал о восстановлении замка волонтерами, о работе, проделанной за последние шестнадцать лет.



Игорь Петришенко отметил, что отреставрированные помещения замка уже могли бы работать на привлечение дополнительного финансирования в деле восстановления этой историко-культурной ценности. 


Затем гости посетили музей еврейского сопротивления в городе Новогрудке, где познакомились с опытом развития туризма на примере темы еврейского наследия  и  Холокоста, а  также  работой по  привлечению спонсорской помощи для развития музея.




Во время обзорной экскурсии по городу участники мероприятия ознакомились с городской застройкой конца XIX – начала XX века, посетили Новогрудский замок, осмотрели основные достопримечательности нашего города: памятник  А. Мицкевичу, курган  бессмертия (А. Мицкевича),  Фарный  костел.







Следующим объектом, который посетили участники выездного заседания стал Дом-музей Адама Мицкевича – один из наиболее посещаемых музеев области (свыше 20 тыс. человек в год). Значительная часть посетителей – иностранные туристы. Дом-музей Адама Мицкевича – старейший литературный музей в Республике Беларусь. Своих первых посетителей он принял 11 сентября 1938 г. В июне 1941 г. был разрушен немецкой авиабомбой, а потом заново отстроен и открыт в 1955 г. 
Современный вид музей приобрел в 1990-м году после очередной реконструкции. С этой даты Дом-музей не только биографическая экспозиция, а и «музей под открытым небом»: кроме основного здания, на территории усадьбы построен флигель (малый жилой дом), который соединяется с основным зданием подземным переходом, а также амбар, колодец, беседка.










– Выездное заседание межведомственного экспертного совета по туризму не случайно проходит именно в Новогрудке. Этот регион стал одним из туристических центров страны, где хорошо развит исторический, ностальгический, патриотический туризм, – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.


Глава государства подписал указ, который расширил границы безвизовой зоны и соединил Гродненскую и Брестскую области. О потенциале туристических услуг Гродненской области рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.


Во второй половине дня в Новогрудском райисполкоме прошло пленарное заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.  Участники обсудили реализацию Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы, восстановление и использование объектов историко-культурного наследия, систему организации туристической деятельности в Новогрудском районе.




Выступая перед членами МЭКС, Игорь Петришенко подчеркнул, что в каждом регионе должны быть обозначены точки роста в сфере туризма. К этому вопросу необходимо подойти системно: разработать концепцию, включив в неё все сферы туристической инфраструктуры, разработать новые туристические маршруты, развернуть широкую информационную компанию.




 – Объекты туризма есть в каждом регионе, – подчеркнул Игорь Викторович. – Насколько эффективно они функционируют, зависит от многого. Начиная от отношения местной власти к сфере туризма и до конкретной концепции развития каждого такого объекта, создания условий для бизнеса. Сфера туристического бизнеса должна развиваться и стимулироваться в каждом регионе. Сегодня мы увидели, как живёт и развивается Новогрудчина – один из лучших регионов в сфере туризма. Мы увидели, с каким энтузиазмом здесь работают, чтобы сохранить и показать туристам возможности региона.

Анализируя развитие туристической сферы страны, Игорь Петришенко подчеркнул, что темп роста экспорта туристических услуг за прошлый год составил 108%. Это не та цифра, которая должна и может отражать экспорт туристических услуг.




С основным докладом на тему «Об итогах реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 гг в 2018 году и задачах на 2019 год» выступил заместитель министра спорта и туризма, член Межведомственного экспертно-координационного совета Михаил Портной. По его словам, за прошлый год количество иностранных граждан, посетивших Республику Беларусь составила 4792 тыс. человек, экспорт туристических услуг составил 230,5 млн. долларов.



Ведется работа по разработке новых туристических маршрутов, изданию и тиражированию рекламно-информационных материалов. Развивается международное сотрудничество в сфере туризма на уровне международных организаций, правительств, туристских администраций и предприятий.

Вместе с тем, имеются проблемные вопросы, которые необходимо решать. Это отсутствие должной инфраструктуры: гостиниц, мест питания, парковок, благоустроенных мест отдыха, а также недостаточная информированность о культурных услугах и мероприятиях. Туристическая «нераскрученность» региональных фестивалей, праздников, недостаточное развитие инфраструктуры и мероприятий событийного туризма.

 – За минувший год Гродненщину посетило 450 тыс. туристов, темп роста экспорта туристических услуг составил 114%, – отметил заместитель председателя  Гродненского облисполкома Виктор Лискович. – Резервы у региона есть. Благодаря безвизовому режиму территорию только в этом году область посетило более 70 тыс. туристов. Открываются новые объекты питания и торговли, гостиницы и хостелы, создаются новые места притяжения для туристов.


Заместитель Министра культуры Республики Беларусь, руководитель рабочей группы по развитию культурно-познавательного туризма Межведомственного совета Сергей Шереметьев сосредоточил внимание на восстановлении и использовании объектов историко-культурного наследия.


О сохранении историко-культурного наследия Новогрудка и организации туристической деятельности рассказал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

Подводя итоги мероприятия, Игорь Петришенко подчеркнул, что туризм, как сфера экономики, должен давать тот эффект, на который мы рассчитываем. В рамках совета будут выработаны необходимые решения, с учетом новых реалий и новых возможностей, которые позволят значительно нарастить объёмы экспорта туристических услуг.

Ольга Писар, Елена Ганцевич, "НЖ"