В Гродно проходит семинар для региональных СМИ (обновляется)

В Гродно проходит семинар для региональных СМИ (обновляется)

11 Декабря 2019 74

Главной темой мероприятия обозначена деятельность региональных СМИ в эпоху цифровизации.

Участие  в форуме принимают заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, заместитель председателя облисполкома, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, главные редакторы региональных СМИ и приглашенные гости – специалисты масс-медиа.



image-11-12-19-12-38-15.jpeg image-11-12-19-12-38-9.jpeg
image-11-12-19-12-38-7.jpeg
image-11-12-19-12-38-8.jpeg
photo_2019-12-11_13-31-36.jpg
image-11-12-19-12-38-21.jpeg

На грамотной кадровой политике руководителей средств массовой информации региона акцентировал внимание заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич.

image-11-12-19-12-38-5.jpeg
– Продвижение контента в сети интернет, наращивание активности в социальных сетях, привлечение молодежной читательской аудитории – задачи, которые сложно реализовать без участия молодых профессионалов, – подчеркнул Андрей Кунцевич. 

Он отметил, что важно выстроить систему результативной подготовки журналистских кадров, в том числе на базе факультета журналистики БГУ. Пока есть резервы для совершенствования такого взаимодействия. К примеру, из десяти уроженцев гродненского региона, окончивших в этом году факультет журналистики Белорусского государственного университета, только четверо были распределены в редакции средств массовой информации области.

Андрей Кунцевич также рекомендовал обратить внимание на переподготовку кадров,  повышение их квалификации, формирование качественного кадрового резерва в региональных СМИ.

В целом на основании мониторинга региональных изданий, проведенного специалистами Администрации Президента, по словам Андрея Кунцевича, можно отметить позитивную динамику в работе прессы нашей области. Ряд изданий за последнее время заметно перестроил свои творческие подходы – обрел современную верстку, улучшил дизайнерское оформление и содержательное наполнение, модернизировал интернет-ресурсы. Хороших успехов в этом отношении достигли областная газета «Гродзенская праўда», районные издания – «Лидская газета», «Астравецкая праўда», «Перспектива» (Гродненский район), «Новае жыццё» (Новогрудский район), «Наш час» (Волковысский район), «Перамога» (Дятловский район).

– Роль региональных медиа в формировании информационной повестки возрастает, – подчеркнул заместитель главы Администрации Президента. – Хотелось бы, чтобы те проблемы, которые вынесены сегодня на обсуждение в ходе семинара, нашли решение, как на уровне Министерства информации, так и на уровне самих редакций.


image-11-12-19-12-38-12.jpegimage-11-12-19-12-38-18.jpeg

Региональные СМИ Гродненщины в числе лидеров среди других областей по итогам исследовательского контент-анализа. Об этом заявил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

- В современных реалиях нужно новое осмысление работы региональных изданий, так как они наиболее близки к читателю, - отметил Александр Карлюкевич. - Проблемы районной прессы схожи в разрезе всей страны. Это доказывают результаты масштабного мониторинга, в рамках которого был проведен подробный контент-анализ каждого издания. СМИ Гродненского региона по ряду показателей в числе лидеров.

Министр информации обратил внимание на жанровое разнообразие материалов в районной прессе, использование мультимедийных элементов на  интернет-ресурсах. Также он акцентировал внимание на том, что нужно увеличить количество критических публикаций. От этого напрямую зависит уровень доверия читателей.

- Главная задача СМИ сегодня - отражать действительность со всеми ее проблемами и острыми вопросами, - сказал Александр Карлюкевич. - В работе журналисты должны ориентироваться на запросы читателей и способствовать налаживанию диалога между институтами власти и общества.

На пленарном заседании журналисты и эксперты рассмотрят перспективные направления развития региональной прессы, возможности и способы продвижения интернет-ресурсов в информационном пространстве, взаимодействие органов власти и высших учебных заведений при подготовке журналистских кадров. Помимо этого в рамках семинара будет работать дискуссионная площадка, где с докладами выступят представители Министерства информации Республики Беларусь, руководство издательского дома «Беларусь Сегодня», преподаватели факультета журналистики БГУ и другие спикеры.

image-11-12-19-12-38-10.jpeg
image-11-12-19-12-38-16.jpeg
image-11-12-19-12-38-6.jpeg
photo_2019-12-11_13-53-53.jpg
image-11-12-19-12-37-1.jpegimage-11-12-19-12-38.jpeg

Количество посещений сайтов региональных СМИ Гродненщины выросло почти вдвое.

За девять месяцев 2018 года количество посещений сайтов региональных СМИ Гродненщины составило 4,5 миллиона. За этот же период 2019 года - 9 миллионов. Показатель вырос почти в два раза. Также в среднем в 1,5 раза увеличилось количество подписчиков на площадках изданий в социальных медиа. Удается удерживать и печатные тиражи, несмотря на тенденцию переориентации читателя на получение новостей из интернет-ресурсов. Об этом рассказал заместитель председателя облисполкома, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович во время семинара для региональных СМИ области.

image-11-12-19-12-38-1.jpeg
- Главный вектор развития региональных СМИ области - интеграция науки, образования и реальной практики, - отметил Виктор Лискович. - У прессы есть также свой стиль взаимодействия с органами власти.

В качестве примера можно привести работу инновационного медийного кластера, в рамках которого районные средства массовой информации могут активно работать во взаимодействии с научным сообществом ГрГУ имени Янки Купалы, облисполкомом - общаться, обмениваться опытом и находить новые форматы для эффективной работы. Этот опыт, по мнению экспертов, достоин того, чтобы транслироваться на другие регионы страны.

image-11-12-19-12-37-6.jpeg
image-11-12-19-12-37.jpeg


Гродненская правда