В Гродно по материалам ГУСБ возбуждено 26 уголовных дел по факту кибертравли сотрудников органов внутренних дел и их семей

В Гродно по материалам ГУСБ возбуждено 26 уголовных дел по факту кибертравли сотрудников органов внутренних дел и их семей

30 Октября 2020 122

Первые решения Суда по фактам оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов суд уже вынес: привлечены к административной ответственности двое граждан. В одном случае штраф составил 35 базовых величин, во втором – сорок. Такие суммы получили граждане, которые, как подчеркнули в УВД облисполкома, целенаправленно угрожали и оскорбляли милиционеров в сети интернет: через личные сообщения в мессенджерах, в соцсетях. К слову, речь не только об административной ответственности.

– В компетенции главного управления собственной безопасности, как одного из подразделений министерства внутренних дел, входит обязанность принимать все необходимые меры по защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел, а также не допускать совершения в их адрес противоправных действий, – отметил Сергей Сытый, заместитель начальника управления по Гродненской области главного управления собственной безопасности МВД, начальник отдела проверки и защиты сотрудников.

Факты установления лиц, причастных к совершению подобных противоправных действий, уже имеются. К примеру, в одном случае уголовное дело было возбуждено в отношении девушки, которая разместила на своей странице в социальной сети Instagram фотографию сотрудника органа внутренних дел, а под ней написала комментарий оскорбительного характера. На данный момент возбужденное уголовное дело ведется уголовным следствием.

Еще одно подобное уголовное дело возбуждено в отношении гродненца: в одном из телеграмм- каналов он также разместил оскорбительное сведение под фотографией сотрудника, которое унижает его честь и достоинство.

По словам Сергея Сытого, со стороны органов внутренних дел принимаются все необходимые меры по установлению лиц, совершивших травлю в социальных сетях, и привлечению их к уголовной ответственности. Так просто оставлять эти факты без внимания, рассказали в УВД облисполкома, правоохранители не намерены. Безнаказанности в отношении людей, которые позволяют себе угрозы в адрес правоохранителей, не будет.

ГП