В Гродно двум воинским частям вручили боевые знамена

В Гродно двум воинским частям вручили боевые знамена

02 Декабря 2019 97

Еще со времен Великой Отечественной войны боевое знамя воинской части являлось символом чести, доблести и славы боевого подразделения. Знамена спасали из окружения, прятали под шинелями и гимнастерками, отдавали за них жизни. Даже после гибели всех солдат и офицеров воинская часть жила, если сохранилось ее боевое знамя. А вот без него боевое подразделение оставалось лишь строчкой в исторических документах: часть расформировывали, людей перебрасывали в другие батальоны, бригады и полки.

0W1A4496.JPG0W1A4505.JPG

2 декабря, в день начала учебного года в Вооруженных Силах, сразу двум воинским частям 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады вручили боевые знамена. Знаки доблести и чести получили 202-й отдельный гвардейский механизированный батальон и 350-я группа артиллерии.

0W1A4526.JPG0W1A4538.JPG

Согласно уставу вместе с боевым знаменем передаются верительные грамоты, подписанные Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Их командиру 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковнику Вадиму Сурову вручил командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин.

0W1A4553.JPG

0W1A4592.JPG
– Для любой воинской части вручение боевого знамени – это знаменательное событие, особенно в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы наследники поколения победителей, поэтому боевое знамя для нас символизирует в первую очередь Победу. Военнослужащие воинских частей, которым сегодня вручили боевые знамена, также будут с гордостью и честью продолжать славные традиции предков, выполнять боевые задачи по предназначению и защищать нашу любимую Родину, – подчеркнул командующий.

0W1A4568.JPG

Обе воинские части являются преемниками подразделений, что были сформированы еще в 1942 году, прошли с ожесточенными боями Курскую дугу, освобождали Украину, Чехию и Германию. Командир 202-го гвардейского отдельного механизированного батальона гвардии майор Максим Вольфович считает, что такое историческое наследие мотивирует военнослужащих, а торжественное событие поднимет боевой дух в воинском коллективе:

– Боевое знамя – это самый святой символ, который только может быть у воинской части. Для личного состава батальона сегодняшний день – это праздник, который навсегда останется у них в сердцах и поднимет боевой дух. Это поможет нам еще лучше выполнять боевые задачи по предназначению, а также решать вопросы боевой мобилизационной готовности.

0W1A4590.JPG0W1A4635.JPG0W1A4638.JPG0W1A4575.JPG0W1A4644.JPG

И 350-я группа артиллерии, и 202-й отдельный механизированный батальон являются одними из лучших воинских подразделений Западного оперативного командования. Личный состав обеих частей регулярно участвует в комплексной проверке боеготовности войск и на «отлично» выполняет любые учебно-боевые задачи. Для достижения подобного уровня подготовки коллективы подразделений оттачивают навыки на многократных полевых выходах. Половину срочной военной службы солдаты проводят именно на полигонах, чтобы мастерски овладеть закрепленными за ними вооружением и боевой техникой.

Гродненская правда