В Гродненской области ПЦР-тесты будут делать в шести лабораториях

В Гродненской области ПЦР-тесты будут делать в шести лабораториях

21 Ноября 2020 133
На 19 ноября в Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 119 тыс. 390 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период выздоровели и выписаны 99 тыс. 584 пациента,  у которых ранее был подтвержден диагноз коронавирус. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1074  пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.
В Гродненской области ПЦР-тесты будут делать в шести лабораториях
Сделать забор биологического материала на выявление коронавирусной инфекции сегодня могут в любой поликлинике. Однако только пять лабораторий области занимается непосредственным проведением ПЦР-исследований: Островецкая районная больница, Лидская центральная районная больница. В Гродно это – Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, инфекционная больница и кожвендиспансер.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА  ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
- В настоящее время также закупается оборудование в Волковыскую центральную районную больницу. Мы хотели бы поблагодарить белорусское общество красного креста, которое выделило амплификатор для этих целей стоимостью 85 тысяч белорусских рублей. Также со средств главного управления были выделены средства на доукомплектование данного оборудования.

В связи с увеличением роста инфицированных COVID-19 возросло и количество проводимых ПЦР-исследований. Например, в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  сегодня делают около тысячи тестов в день и ещё около сотни платных  исследований для желающих выехать за границу. Это стало возможным благодаря новому оборудованию – автоматизированной станции, которая сократила процедуру с четырёх до одного часа. Кроме того, чтобы полностью удовлетворить спрос населения, в лаборатории проводит испытания в две смены. Специалисты работают с утра и до 11 ночи.

АНЖЕЛА ВОРОБЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ:

- Мы справляемся, те пробы, которые поступают к нам в лабораторию, мы успеваем делать день в день. Даже помогаем иногда нашим другим лабораториям города Гродно, в частности лаборатории кожвена. Поэтому эта ситуация контролируется, и в случае чего, перераспределяются потоки, чтобы вовремя, своевременно выполнить исследование.

В случае, если нагрузка на лаборатории будет продолжать расти уже наготове план по оптимизации. При экстренном поступлении большого числа проб, ПЦР-исследования начнёт проводить и лаборатория Гродненского Медицинского университета, которая, к слову, готова приступить к борьбе с COVID-19 уже сегодня.
grodnoplustv.by