В Гродненском и Кореличском районах за сутки на пожарах погибли 2 мужчины

В Гродненском и Кореличском районах за сутки на пожарах погибли 2 мужчины

12 Ноября 2021 580

11 ноября в 20-50 в очевидец сообщил в службу 101 о пожаре в деревне Воловичёвцы Гродненского района.
Частный деревянный дом горел открытым пламенем. Прибывшие подразделения ликвидировали возгорание и внутри обнаружили погибшим сына хозяина, 1995 года рождения.

Выяснилось, что хозяин проживал совместно с двумя взрослыми сыновьями. На момент пожара он находился у матери по соседству, а сыновья покинули горящее строение самостоятельно. Младший вернулся, чтобы забрать сотовые телефоны и обратно уже не вышел.
Огнем уничтожена кровля, перекрытие, имущество в доме, повреждены стены. Основная рассматриваемая версия причины возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.


В 2021 году на пожарах в Гродненской области погиб 61 человек. Преимущественное большинство – из-за неосторожного курения.
Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Убедитесь в том, что потушенная сигарета не только не горит, но и не тлеет. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.

12 ноября в 04-12 жительница деревни Кайшовка Кореличского района проснулась от треска и отблесков пламени в окне. О пожаре соседского жилища она незамедлительно сообщила по телефону диспетчеру МЧС.

Прибывшие по указанному адресу подразделения МЧС обнаружили открытое горение частного жилого дома. Одновременно с ликвидацией возгорания бойцы МЧС приступили к поиску людей. На полу в жилой комнате обнаружили погибшим хозяина, 1960 года рождения.
Выяснилось, что мужчина проживал один, имел проблемы со здоровьем и помощь по дому ему оказывала проживающая неподалеку сестра.


Предполагаемая причина возгорания – короткое замыкание электропроводки телевизора. Расследование обстоятельств гибели человека проводят специалисты Кореличского районного отдела Следственного комитета.
 
Старые телевизоры, которые ещё эксплуатируются гражданами, с годами становятся более опасными из-за того, что внутри монтажных схем скапливается пыль, грязь, оседают пары жиров. Перегрев внутри корпуса часто возникает из-за длительной непрерывной работы. Также возгорание может вызвать скачок электричества. Помните, что в случае ЧП сначала следует отключить ток, выдернуть вилку из розетки, и только после этого залить приёмник водой. Также для тушения можно использовать плотную ткань, песок и даже стиральный порошок.

При возникновении пожара набирайте телефонный номер 112 или 101.

grodno.mchs.gov.by