У «серой» зарплаты мрачные перспективы. Что грозит нанимателю и работнику за зарплату «в конверте»

У «серой» зарплаты мрачные перспективы. Что грозит нанимателю и работнику за зарплату «в конверте»

30 Сентября 2020 180
«Не покупайте белорусские товары!», «Не платите коммуналку!», «Откажитесь от госуслуг!» – лицемерно призывают граждан некоторые Telegram-каналы, умалчивая, что пострадают от таких поступков сами люди. В дополнение к уже набившим оскомину и разоблаченным призывам появился новый, совсем абсурдный, – выдавать зарплату работникам на руки, или «в конвертах», ведь так государство лишится части денежных поступлений в виде налогов. Однако подстрекатели не говорят о серьезной ответственности для работодателей за такие факты и о том, что с течением времени получатели «серых» зарплат столкнутся с рядом проблем: вопросы возникают при компенсации больничных, оформлении кредита в банке или визы, не говоря уже о потере пенсии. Журналист «ГП» разобрался во всех нюансах.
У «серой» зарплаты мрачные перспективы. Что грозит нанимателю и работнику за зарплату «в конверте»
Нанимателю грозит крупный штраф

Выплата зарплаты «в конверте» – одно из звеньев в цепи финансовых нарушений, создающих предпосылки к выводу денежных средств в теневую экономику и уменьшению социальной защищенности работников.

– Заработная плата «в конверте» позволяет нанимателю не уплачивать подоходный налог с физических лиц, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, страховые взносы по обязательному страхованию, – отметил старший прокурор отдела прокуратуры области Виталий Савко. – За такие действия предусмотрена правовая ответственность: в соответствии с частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка выплаты заработной платы влечет наложение штрафа
в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

В большинстве случаев оплата труда работников «мимо кассы» повлечет за собой наложение штрафа. Более серьезные последствия наступают за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов.

– При установлении таких фактов может быть рассмотрен вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности по статье 13.5 и статье 13.7 КоАП Республики Беларусь. Размер штрафа за совершение правонарушений против порядка налогообложения может достигать 200 базовых величин, – пояснил Виталий Савко.

82d88bfabb990cb96982661ec46bb8cd.jpg
Работнику – отсутствие больничных и минимальная пенсия

Далеко не каждый работник, соглашаясь на такую форму оплаты труда, видит обратную сторону медали. Зарплата «в конверте» лишает его многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Например, в случае возникновения проблем со здоровьем работник не получит оплату больничного листка по временной нетрудоспособности и по беременности и родам либо получит из расчета только официально полученной заработной платы. Из-за низкого дохода по месту работы у получателя «серой» зарплаты могут возникнуть проблемы с получением банковского кредита. Под ударом в таком случае оказываются и пенсионные выплаты в будущем.

– Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 №1596–XII в стаж работы для назначения трудовых пенсий гражданам засчитываются периоды осуществления трудовой, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, то есть в установленном размере, в установленный срок и в полном объеме, – прокомментировал начальник областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Ремша.

Это означает, что у работников, получавших заработную плату «в конверте», при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. Следовательно, размер пенсии будет намного ниже, чем если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств. При выходе на заслуженный отдых получатели «серой» зарплаты, скорее всего, смогут рассчитывать на минимальную пенсию, сформированную из «официальной» минимальной заработной платы согласно информации, которая хранится на их индивидуальных лицевых счетах.

С 1 января 2003 года трудовая пенсия назначается из заработка по данным персонифицированного учета на основании информации, которая находится на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, – о приеме на работу и увольнении, сумме заработка или вознаграждения за каждый месяц, пособиях по временной нетрудоспособности, периодах работы, дающих право на досрочную пенсию.

– Сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда в соответствии с законодательством. Кроме того, само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, то есть периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2020 году это 17 лет и 6 месяцев, в 2021 году – 18 лет и так далее до достижения 20 лет). Поэтому, в результате безответственных действий со стороны руководителей организаций, выплачивающих заработную плату «в конвертах», при исчислении размера трудовой пенсии работникам будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, – поясняет Олег Ремша.

Что говорят о «серых» зарплатах жители региона?

Козловский.jpg
Владимир Козловский, пенсионер:

– Получатели «серых» зарплат, как правило, очень радуются своему заработку до тех пор, пока не столкнутся с проблемами или не соберутся выходить на пенсию. Тогда и начинают жалеть о своем принятом когда-то решении. Ведь по итогу получают денег гораздо меньше, чем ожидали. Я знаю это на своем личном опыте, ведь в свое время, занимаясь предпринимательством, попросту не знал о необходимости отчислять средства в пенсионный фонд, хотя при этом платил налоги. В итоге потерял деньги.

Сидорович.jpg
Сергей Сидорович, работник сферы культуры:

– На мой взгляд, в случае с зарплатой «в конвертах» дело не только в уклонении от уплаты налогов, что само по себе неприемлемо, но и в отсутствии гарантии заработка. Все упирается в добросовестность нанимателя: человек не может быть уверен, что с ним рассчитаются честно и в полном объеме. И это не говоря уже о влиянии такой зарплаты на размер пенсии.
Юлия котелкова.jpg
Юлия Котелкова, врач:

– Думаю, каждый должен понимать, какие риски могут последовать за причастностью к «серому» заработку. В случае любого конфликта с начальником можно и вовсе не получить зарплату или расчет. Бывают ситуации, когда наниматели фактически используют работников в течение долгого времени без выплаты им заработной платы. Можно не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Гродненская правда