«Сирень Победы – Сад Мира». Как начинался и как будет продолжаться масштабный проект двух стран

«Сирень Победы – Сад Мира». Как начинался и как будет продолжаться масштабный проект двух стран

23 Мая 2020 166
Международный проект «Сирень Победы» был начат в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси как продолжение прекрасной традиции высадки кустов сирени в честь Победы.

Проект был посвящен 70-летию Великой Победы и включал в себя закладку подобных ярких аллей в городах-героях в двух странах. На территории России – в Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге. В Беларуси – в Минске и Брестской крепости. В годовщину 75-летия Великой Победы проект официально завершился, но по словам организаторов, они намерены дать «Сирени Победы» новое дыхание и продолжить проект. О главных вехах и о том, как проект памяти о Победе в Великой отечественной войне будут развивать дальше, – в интервью с заместителем председателя ветеранской организации Ленинского района Гродно Владимиром Кувшиновым.

Международный проект "Сирень Победы" стартовал 14 апреля 2015 г. с пресс-конференции в ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси и включал в себя 4 этапа.

Для Беларуси проект «Сирень Победы» стал знаковыми, поскольку высадка памятной аллеи сирени состоялась 5 мая 2015 года в год 70-летия Великой Победы и именно в Музейно-парковом комплексе "Победа" у стен нового музея Великой Отечественной войны.

Реализация 4-го этапа завершилась 9 Мая 2020 г. к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_2461.jpg

Кто явился инициатором проекта в ветеранском движении в городе Гродно?

– Инициатором проекта в Гродно стали совет ветеранов Ленинского района и администрация Ленинского района г. Гродно. 3 марта 2017 года на заседании президиума совета ветеранов были приглашены представители общественных организаций и объединений нашего города.

Нашу идею поддержали администрация Ленинского района г. Гродно, Гродненские городской и областной исполнительные комитеты, а также советы ветеранов г. Гродно и Гродненской области.

В реализации нашей инициативы в рамках ветеранского движения помощь нам оказали настоятель Свято-Борисо Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, а также должностные лица Центрального ботанического сада НАН Беларуси в лице Академика Владимира Решетникова и его коллег.

Несколько лет назад, 6 мая 2017 года в Коложском парке состоялся торжественный митинг, посвященный закладке аллеи «Сирень Победы».

В тот день было высажено более 20 кустов сирени с такими разными именами: Великая Победа, Валентина Гризодубова, Защитникам Бреста, Память о Колесникове, Константин Заслонов, Маршал Василевский, Маленький принц.

IMG_2471.jpg

Над каждым саженцем было взято шефство пионерских дружин учреждений образования Ленинского района города Гродно.

Таким образом, Гродно стал третьим городом в республике, принявшим участие в международном проекте «Сирень Победы».

Впоследствии в честь Победы ежегодно в мае Коложский парк пополнялся новыми кустами элитных сортов сирени.

Какой будет судьба проекта после завершения 4-го завершающего этапа его реализации?

– Идея дальнейшей реализации Международного проекта «Сирень Победы» воодушевила совет ветеранов Ленинского района г. Гродно. По согласованию а администрацией Центрального ботанического сада НАН Беларуси 12 октября 2017 года в Гродно прошел семинар совета ветеранов и Ботанического сада НАН Республики Беларусь в целях развития проекта «Сирень Победы – «Сад Мира».

В чем отличительная особенность проходящего в   г. Гродно семинара?

– Во-первых, участники семинара высоко оценили набирающее силу сотрудничество ветеранской организации Ленинского района г. Гродно с руководством Центрального ботанического сада НАН Беларуси в развитии международного проекта «Сирень Победы – Сад Мира» и перевода его в долгосрочный Международный проект.

Во-вторых, участники семинара были единодушны в том, что реализация проекта «Сирень Победы – Сад Мира» в Гродно позволит сохранить преемственность поколений на основе исторической памяти, примеров героического прошлого народа, не дадут забыть подрастающему поколению, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Совет ветеранов заявил, что участие в проекте «Сирень Победы – Сад Мира» общественных организаций и объединений города Гродно значительно повысит у детей, подростков и молодежи уважительное отношение к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла, побудит молодежь к изучению истории своего народа.

Сирень-САД-МИРА-2018-73-768x512 (2).jpg

В-третьих, в ходе семинара у участников появилось очень интересное предложение – создать новый сорт сирени имени нашего земляка Генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.

В НАН Беларуси приняли данное предложение и к 9 мая 2020 года новый сорт сирени имени генерала Антонова появился.

И еще очень важное решение было принято на семинаре: перейти в 2020 году, в год 75-летия Победы в новый долгосрочный проект «Сирень Победы– Сад Мира» и посвятить его 100-летию Победы.

Всего к 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Коложском парке были высажены 75 кустов элитных сортов сирени.

Таким образом, в городе Гродно была заложена основа нового проекта «Сирень Победы – Сад Мира».

Город Гродно становится первым городом-инициатором проекта в республике.

Вкратце о новом проекте «Сирень Победы – Сад Мира»

– В настоящее время районный совет ветеранов Ленинского района Гродно при поддержке администрации Ленинского района г. Гродно, Гродненского областного совета ветеранов совместно администрацией Центрального ботанического сада НАН Беларуси готовит большое мероприятие по открытию нового проекта «Сирень Победы –Сад Мира», посвященное       100-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Программа проекта до 2045-го года включает пять этапов его реализации.

Каждый этап четко определяет последовательность совместных действий администрации Центрального ботанического сада НАН Беларуси, администрации и совета ветеранов Ленинского района г. Гродно.

Хочется верить, что с каждым годом наш город будут украшать новые элитные сорта сирени, а их цветением будут наслаждаться не только граждане, но и гости нашего города.

В Коложский парк завезен и установлен памятный знак в виде камня, на котором будет закреплена табличка с надписями инициаторов проекта. Рядом с камнем будет высажен куст сирени имени Генерала армии Антонова.. Однако, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и невозможность проведения массового торжественного мероприятия, администрацией района было принято решение о смене формата, что позволило приобщить к его участию трудовые коллективы, учащуюся и студенческую молодежь, ветеранов войны, труда и вооруженных сил и всех горожан, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашей Родины. И как результат на Ютуб-канале администрации Ленинского района появился прекрасный интернет-проект в виде видеоролика о проекте «Сирень Победы – сад Мира». Прекрасный отзыв о ролике высказали ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Гродненская правда