Сергей Мишарин: «Деятельность депутатов всегда находится в поле зрения населения»

Сергей Мишарин: «Деятельность депутатов всегда находится в поле зрения населения»

Сергей Мишарин: «Деятельность депутатов всегда находится в поле зрения населения»

31 Января 2020 231

Деятельность Новогрудского районного Совета депутатов всегда находится в поле зрения населения. И это понятно, потому что депутат – это человек, который избран людьми и к которому можно обратиться за помощью, когда нужно решить тот или иной вопрос жизнедеятельности. О работе депутатского корпуса Новогрудского района рассказал председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин.


– Сергей Васильевич, как Вы оцениваете вклад народных избранников в развитие района, их роль в решении важных вопросов?

– Депутаты районного Совета всегда выступают помощниками власти в работе с населением, являются, своего рода, проводниками народных интересов. Они постоянно встречаются с людьми, знают, чем они живут. Работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, депутаты оказывают влияние на социально-экономическое развитие региона, а главное – решают конкретные проблемы граждан.

В прошлом году на сессиях, заседаниях президиума, при встречах с населением рассмотрены десятки актуальных вопросов, по многим из которых приняты решения, направленные на улучшение жизни людей.

Основное внимание уделялось социально-экономическому развитию района и выполнению бюджета, вопросам социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Депутат человек, который живет проблемами и интересами людей и готов оказывать им помощь. Если учесть, что статус депутата не подкрепляется оплатой, ставка делается только на его личную активность и неравнодушие. Вместе с тем работать нужно без формализма и с конкретными результатами.

– Важнейшим направлением деятельности районного Совета депутатов является работа с населением. Хотелось бы узнать о том, как она организована и какие вопросы больше всего волнуют людей?

– В системе местного самоуправления нашего района налажена работа с обращениями граждан и юридических лиц. В 2019 году проведены более 300 приемов граждан, депутаты регулярно встречаются с населением в округах. Обобщая и анализируя информацию, выделяем проблемы и ищем пути их решения. Наиболее волнующая тема – работа жилищно-коммунального хозяйства, состояние дворовых территорий, дорог и уличной сети, уборка аварийных деревьев в населенных пунктах и на кладбище. Конечно, одновременно решить все не получится, просто невозможно финансово. Совместно с райисполкомом, сельскими советами, дорожными организациями и ЖКХ вырабатывается годовой план действий, согласно которому проводятся ремонтные работы. Весь запланированный на 2019 год объем работ по капитальному ремонту выполнен.

Около 30% обращений касается именно улично-дорожной сети в городе и сельских населенных пунктах.

– Разумеется, сегодня люди платят дорожный сбор и хотят, чтобы состояние дорог было соответствующим. Те возвраты, которые мы получаем, как правило, объективны. Однако средств на все не хватает. На территории района находится более 600 км дорог местного значения, для проведения капитального ремонта которых ежегодно выделяется около 2 млн рублей. Работа в этом направлении будет продолжаться и в этом году.

– Сегодня особое внимание уделяется вопросам благоустройства территорий населенных пунктов. Какова роль районного Совета депутатов в работе по наведению порядка на земле и благоустройству подведомственных территорий?

– Конечно, этот вопрос тоже один из самых актуальных. Что касается пустующих и ветхих домов, то стараемся в первую очередь работать с участками, землю которых можно включить в севооборот. В 2019 году 71 тыс. рублей направили на работы по наведению порядка на земле – удаление аварийных деревьев, снос фундаментов, еще 92 тыс. рублей было направлено на благоустройство территорий.

Ежегодно удаляется около 1000 аварийных деревьев, сносится свыше 80 ветхих пустующих домов, около 50 га земли возвращается в севооборот.

– Сказать, что все сделано, нельзя. Больше стараемся работать с домовладельцами, чтобы подтолкнуть их к поддержанию порядка на их участках. Чтобы малая родина для каждого из нас не была просто словом, нужно делать ее красивее и уютнее. Сегодня к нам приезжает много туристов и мы должны позаботиться об имидже района. В этом году мы пришли к выводу, что лучше работу по наведению порядка на земле сконцентрировать в одном населенном пункте, чтобы сразу привести его в надлежащее состояние. В каждом сельском совете 1-2 населенных пункта в этом году будут приведены в порядок.

– Прошлый год был ознаменован событиями, важными для страны и нашего региона. Насколько активен депутатский корпус в политической и общественной жизни?

– Депутаты нашего района – это люди, которые имеют ответственную гражданскую позицию и принимают участие во всех мероприятиях, важных для страны и нашей Новогрудчины. Безусловно, главное политическое событие прошлого года – выборы депутатов Национального собрания седьмого созыва. А в этом году нас ждет еще одно важное политическое событие – президентские выборы. В нашем районе избирательная кампания всегда проходит активно и организованно. Мы все заинтересованы, чтобы росло благополучие людей, жизнь становилась лучше, депутаты также проявляют свое активное участие в этих процессах. Уверен, что депутатский корпус и впредь будет делать все возможное, чтобы люди жили лучше, чтобы Новогрудский район был комфортным для проживания и динамично развивался.

Елена Ганцевич, «НЖ»

Фото из архива редакции