Сегодня проходит пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России

Сегодня проходит пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России

29 Сентября 2020 206
Сегодня проходит пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России. Мероприятие проходит в режиме видеоконференции, сообщает БЕЛТА.
Сегодня проходит пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России
Это центральное событие Форума регионов, на котором будут подведены итоги работы секций, обсуждены ключевые вопросы и принят итоговый документ. Основным вопросом на заседании будет - "Историческое наследие Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в режиме видеоконференции. В первый день его работы прошли пять секций по нескольким тематическим направлениям: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи. Кроме того, состоялось совместное заседание деловых советов Беларуси и России, а также экспертная сессия высокого уровня на тему "Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России".

Ожидается, что по итогам VII Форума регионов Беларуси и России будут подписаны соглашения и контракты на сумму от $700-750 млн.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит под патронатом президентов Беларуси и России.

Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в СГ - Владимир Семашко

Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в Союзном государстве, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1601365459_408647_big.jpg

"Можно так сказать (что возобновился диалог по дорожным картам. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Владимир Семашко, отвечая на вопрос о дорожных картах.

По его словам, первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков был в Москве на прошлой неделе и там встречался с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком. "Обсуждали алгоритм. Не знаю, как будут называться (дорожные карты. - Прим. БЕЛТА), но их надо актуализировать по времени", - отметил посол.

"Было 30 карт, 28 с половиной из них согласовано. Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано. Там какие сроки были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько", - пояснил Владимир Семашко.

Беларусь и Россия продвинулись в понимании по вопросу цены на газ в 2021 году - Владимир Семашко

Беларусь и Россия продвинулись в понимании по вопросу цены на российский газ в 2021 году, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1601366351_408654_big.jpg

"Я встречался 11-го (сентября) с Миллером (председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. - Прим. БЕЛТА) в Санкт-Петербурге, мы продвинулись в понимании. Нюансы не буду говорить. Плодотворно поработали, поговорили, нашли в главных вопросах консенсус", - отметил Владимир Семашко.

По его мнению, будет поэтапное движение по снижению цены на российский газ для Беларуси. "Скорее всего, какой-то шаг (по снижению цены. - Прим. БЕЛТА) будет уже с 1 января 2021 года. Рынок (общий рынок газа в СГ. - Прим. БЕЛТА), думаю, уже можно создать с 1 января 2022 года", - считает посол.

Цена на российский газ в 2020 году для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м.

000022_8E15D887A41BB9CF432585F200225AFD_608265.jpg

БелТА