Сегодня нет проблем с наличием СИЗ и медикаментов - Наталья Кочанова обсудила с медиками работу в условиях COVID-19

Сегодня нет проблем с наличием СИЗ и медикаментов - Наталья Кочанова обсудила с медиками работу в условиях COVID-19

28 Октября 2020 110
Медики обсудили сегодня работу медучреждений на фоне COVID-19. В традиционном рабочем совещании с руководством Минздрава и облздравов, ведущих медучреждений в формате видеоконференции приняла участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.000022_C14BC9C518EB7AB14325860F0030864B_71874.jpg
Наталья Кочанова обратила внимание на работу медучреждений разного уровня - начиная от ФАПов и заканчивая республиканскими центрами.

"Надо принимать все меры для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь людям. Судя по вашим отчетам, в каждом регионе у нас достаточно свободных мест в больницах. Там, где не требуется стационарное лечение, пациенты должны получать грамотную медицинскую помощь амбулаторно", - отметила председатель Совета Республики.

По ее словам, в медучреждениях на сегодня нет проблем с наличием средств индивидуальной защиты, медикаментов. "Если будут возникать какие-то вопросы, мы с вами на связи, - сказала Наталья Кочанова, обращаясь к руководителям учреждений здравоохранения. - Буду включаться еженедельно, чтобы слышать ситуацию из первых уст, хотя владею информацией ежедневно".

В Беларуси надбавки за работу с инфекциями получила 51 тыс. работников

Надбавки за работу с инфекциями в Беларуси получила 51 тыс. работников, сообщил журналистам первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

000023_1603875609_412978_big.jpg

"По состоянию на 20 октября согласно указу №131 главы государства у нас получили надбавки за работу с пациентами, имеющими COVID-инфекцию, 51 тыс. работников - 12 тыс. врачей, 24 тыс. средних медработников и 15 тыс. работников иных категорий (санитарки, водители и др.)", - сказал Дмитрий Чередниченко.

"Мы понимаем, что это большие деньги, которые должны быть получены конкретно за работу. Поэтому наказ главы государства, чтобы эти деньги получали люди, непосредственно работающие с пациентами, четко соблюдается", - добавил он.

Указ №131 касается работников здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), которые оказывают медпомощь (участвуют в ее оказании) пациентам с инфекциями и контактам первого уровня и (или) работают в условиях, связанных с инфекциями.

Ежемесячная надбавка устанавливается работникам приказом руководителя бюджетной организации, выплачивается за фактически отработанное время по основной должности, должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх нормы рабочего времени начиная с 1 апреля 2020 года.

Как сообщалось, на совещании 8 октября, где обсуждалась готовность системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонным респираторным инфекциям, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода. "Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать, - сказал Александр Лукашенко. - Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом - получил надбавку. Этого быть не должно". "Несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно", - добавил Президент.

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о плановой помощи для людей с хронической кардиопатологией. Временно перестанут оказывать также плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь.

000023_1603874173_412974_big.jpg

При этом не останавливается оказание плановой помощи детям. Это касается и травматологической, гинекологической, офтальмологической, онкологической помощи. "По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в котором и оказывалась в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях", - отметил Дмитрий Чередниченко.

По его словам, ситуация с COVID-19 в Минске прогнозируемая. "Мы ожидали вторую волну, она плавно нарастающая", - сказал Дмитрий Чередниченко. Он отметил, что после первой волны "фактически мы не имели перерыва, потому что в июле, августе, сентябре наблюдались спорадические случаи заболевания". "Мы специально не разбирали в больницах конструктивные приспособления - шлюзы, перекрытия и т.д. Теперь все отделения готовы и далее работать как ковидные", - добавил он.

В Минске развернуто 2068 коек и более сотни, оснащенных аппаратами ИВЛ. "Имеем план действий на любой вариант развития событий, поэтому легче и персоналу, который работал в первую волну, и организаторам здравоохранения, и в целом всей системе", - сказал первый заместитель председателя комитета.

Средствами индивидуальной защиты обеспечены все учреждения здравоохранения, имеется пополняемый запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям - на более длительное время.

БелТА