Сдавать или не сдавать: принято решение по выпускным экзаменам для заболевших коронавирусом и находящихся на самоизоляции

Сдавать или не сдавать: принято решение по выпускным экзаменам для заболевших коронавирусом и находящихся на самоизоляции

29 Мая 2020 140

Актуальный вопрос для выпускников и родителей – как пройдут выпускные экзамены для учеников 9 и 11 классов. И главное: что делать, если ребенок заболел коронавирусной инфекцией или станет контактом первого уровня. 27 мая принято решение, соответствующие изменения внесены в постановления Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Сдавать или не сдавать: принято решение по выпускным экзаменам для заболевших коронавирусом и находящихся на самоизоляции

DPP_46931.JPG
– В настоящее время обновлен список заболеваний, которые являются основанием для освобождения выпускников от экзаменов. Так, появилась норма об освобождении от экзаменов учащихся, имеющих диагноз «инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19», – пояснил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. – Выпускники, которые имеют такой диагноз, будут освобождены от экзаменов на период до выздоровления. Также освобождены будут учащиеся, которые на дату проведения экзаменов находятся в самоизоляции. По выздоровлению либо по завершению периода самоизоляции учащиеся продолжат сдавать оставшиеся экзамены в установленном порядке. Решение об освобождении будет приниматься районными либо городскими отделами образованиями на основании информации, которая будет представлена центрами гигиены и эпидемиологии.

В документ об образовании будут выставлены годовые отметки.

0783caf99d947be8cd0188d6a05850a4.jpg

Как и прежде, предусмотрен алгоритм действий на случай, если в период экзаменов выпускник заболеет чем-то, что не является основанием для освобождения от сдачи экзаменов. Такие выпускники смогут сдать экзамены до 10 июля по запасным текстам, которые будут подготовлены главным управлением образования.

Еще один вариант – когда учащийся пропустит экзамен по неуважительной причине. Например, в связи с нежеланием родителей отпускать ребенка на экзамены в период их проведения. Таким ученикам также будет предоставлена возможность сдать экзамены, но сделать это они смогут в 20-х числах августа. Такие выпускники документ об образовании получат, однако принять участие во вступительной кампании в высшие учебные заведения не смогут.

В этом году в области примерно 9650 выпускников 9 классов и более 5800 – 11-х. На сегодняшний день от экзаменов уже освобождены более 250 человек – это выпускники, имеющие заболевания, которые и раньше являлись основанием для освобождения их от экзаменов, обучающиеся на дому, а также некоторые победители олимпиад по учебным предметам.

Учреждениями образования будут соблюдены все рекомендации Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Они предусматривают дезинфекцию помещений и поверхностей, особый режим уборки и проветривания, соблюдение необходимой дистанции, наличие антисептиков, использование масок.

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Все новости для абитуриентов ЗДЕСЬ

Все новости по теме «Коронавирус» ЗДЕСЬ

Гродненская правда