Рынок труда и новые задачи в образовании. О чем шла речь на встрече заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка с трудовыми коллективами в Гродно?

Рынок труда и новые задачи в образовании. О чем шла речь на встрече заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка с трудовыми коллективами в Гродно?

10 Июля 2020 241
Сегодня заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк встретился с работниками управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома и коллективом Гродненского областного института развития образования. Во время встречи обсуждались тенденции на рынке труда, вопросы поддержки бизнеса и работы социальных служб в условиях пандемии, пути решения актуальных задач в сфере педагогики и получения высшего образования. Рынок труда и новые задачи в образовании. О чем шла речь на встрече заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка с трудовыми коллективами в Гродно?
Региону, по словам Виктора Пранюка, удалось добиться хороших результатов в снижении уровня безработицы, однако из-за пандемии, охватившей мир, некоторые предприятия и частный бизнес попали в затруднительную ситуацию.

DPP_47821.JPG
– Президентом был принят указ, направленный на поддержку экономики. Сегодня этот вопрос находится на контроле у всех ответственных органов и служб, в том числе у службы занятости, – подчеркнул Виктор Пранюк. – Районные исполнительные комитеты и Гродненский горисполком продолжают рассматривать заявления субъектов хозяйствования на получение поддержки. Ситуация держится на контроле.

Виктор Пранюк также отметил, что за последние четверть века в стране выстроена слаженная система социальной защиты населения. В начале 1990-ых годов количество безработных было огромным. Люди не знали, куда податься и где искать помощи. Сегодня поддержка государства в этом вопросе ощутима, начиная с выплаты пособий по безработице, заканчивая созданием новых рабочих мест, переобучением безработных, помощи в открытии собственного дела.

DPP_47822.JPG

Востребованность на рынке труда во многом зависит от компетенций соискателя, акцентировал внимание Виктор Пранюк, общаясь с коллективом института развития образования. Обучение специалистов должно быть непрерывным. От этого во многом зависит успех. В педагогике система непрерывного повышения квалификации выстроена, но и она требует своих корректировок. Кроме того, заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что сегодня обозначен ряд серьезных вопросов, которые предстоит решить в сфере образования. Речь идет, в частности, о внедрении новых форм поступления в высшие учебные заведения.

– Такая необходимость созрела. Только в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в этом году, к примеру, открываются четыре новых специальности, где необходимо сдавать примерно один и тот же набор предметов. Сделать окончательный выбор в такой ситуации помогают зачастую не реальные желания, склонности и способности абитуриента, а какие-то вторичные факторы. Так быть не должно. У будущего студента должна быть возможность понять, действительно ли ему интересна выбранная профессия, имеет ли он шансы на успех в ней, – сказал Виктор Пранюк.

DPP_47827.JPG

Какими конкретно будут новые правила, говорить пока рано, но было бы хорошо, чтобы актив института на перспективу занял свою позицию в подготовке выпускников к поступлению в вузы, стал своего рода связующим звеном между педагогами и родителями.

Заместитель председателя облисполкома также отметил, что вызовы сегодняшнего дня заставили педагогов работать по-новому – в режиме онлайн создавать новые программные продукты, видеоуроки, дистанционные курсы обучения. «Мы увидели не только перспективность этого направления, но и проблемы, которые нужно решать, в частности, в плане повышения компетенции педагогов в работе с современными информационными технологиями», – подчеркнул он.

DPP_47825.JPG

Во время встреч в коллективах поднимался еще один, актуальный сегодня для всех вопрос: борьба с коронавирусом. Ситуация меняется в лучшую сторону, заверил присутствующих Виктор Пранюк. Больницы постепенно переходят на привычный режим работы, открываются терапевтические, хирургические и другие отделения для пациентов, снижается востребованность коек для лечения больных с пневмонией.

 Мы все получили большой опыт в борьбе с пандемией, – подчеркнул Виктор Пранюк. – Научились принимать решения, реагируя на быстро меняющуюся ситуацию. Специалисты центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья продолжают работать на пунктах пропуска, проводят рейды по учреждениям образования, объектам торговли и общепита, контролируя принятие профилактических мер. Социальные службы заботятся о пожилых людях. Ситуация позитивно меняется, но мы все равно держим руку на пульсе.



DPP_47833.JPG

Гродненская правда