Ревакцинация помогает встряхнуть иммунитет и сделать его менее восприимчивым к коронавирусу

Ревакцинация помогает встряхнуть иммунитет и сделать его менее восприимчивым к коронавирусу

15 ноября 2021 601
Пока кто-то, надеясь на авось, все еще не спешит вакцинироваться от коронавирусной инфекции, для наиболее сознательных граждан, привившихся в первой половине года, наступает пора ревакцинации. Когда ее лучше проводить? Нужно ли предварительно сдавать тест на количество антител в организме? Сможет ли новая прививка сделать иммунитет еще менее восприимчивым к инфицированию SARS-CoV-2? На эти и другие актуальные вопросы отвечают наши эксперты — заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Вальчук и кандидат медицинских наук, доцент Инна Федорова.

Естественную защиту нужно подстегивать
— Ирина Николаевна, какая разница между ревакцинацией и бустерной дозой?
— Термин «бустер» происходит от английского слова booster, а оно, в свою очередь, от слова boost — «поднимать, повышать, усиливать». Когда речь идет о прививках, этот термин означает введение очередной дозы вакцинного препарата, которая простимулирует нашу иммунную систему, вследствие чего повысится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета и усилится надежность защиты от инфекции. Понятие «ревакцинация» очень близко по смыслу и практически является синонимом термина «бустерная доза». Поэтому давайте теперь разберемся, что подразумевает под собой ревакцинация и чем она отличается от вакцинации.
Для начала нужно поговорить о таких понятиях, как первичный и вторичный иммунный ответ организма на введение вакцин. Первичный иммунный ответ развивается при первой встрече организма с микробными антигенами, то есть при проведении вакцинации, которую еще нередко называют первичным вакцинным комплексом. Вакцинация может быть однократной (как, например, при кори, краснухе, туберкулезе, желтой лихорадке и других инфекциях) либо двух- или трехкратной (при коклюше, дифтерии, столбняке, полиомиелите, гемофильной и пневмококковой инфекции, нередко при гриппе).
Задача вакцинации состоит в формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого достигает от 80 до 95 % при различных инфекциях. Однако, как известно и доказано в контролируемых научных исследованиях, с течением времени вакцинальный иммунитет ослабевает и нуждается в подстегивании (бустеризации), вот тогда и проводятся ревакцинации, то есть вводятся бустерные дозы вакцины. Интервал между вакцинацией и ревакцинацией может быть различным и при разных инфекциях варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит как от типа и состава вакцин, так и от механизма иммунного ответа организма на их введение. И в немалой степени — от распространенности среди населения инфекции, против которой мы делаем прививку.

Выше, быстрее, сильнее!
— Что происходит в организме при проведении ревакцинации?
— В организме развивается вторичный иммунный ответ, который отличается от первичного большей скоростью выработки антител, большим их количеством и большей длительностью сохранения антител в организме. Можно сказать, что вторичный тип иммунного ответа протекает под девизом «Выше, быстрее, сильнее!». Подобных ревакцинаций в прививочной схеме может быть одна либо несколько, как, например, при дифтерии и столбняке (всего девять!), а ранее и при полио­миелите. Кроме стимуляции иммунитета, ревакцинации или бустерные дозы преследуют еще одну цель. Они подчищают те вакцинные неудачи, которые могли возникнуть (и возникают от 5 до 15 %) в ходе первичной вакцинации, когда не формируется достаточно напряженный и продолжительный иммунитет. Мы как бы даем нашей иммунной системе второй шанс.
— А что означает повторная вакцинация?
— Отличие повторной вакцинации от ревакцинации (бустерной дозы) заключается в том, что после проведения первичной прививки через определенное время требуется введение повторных доз вакцины, но с обновленным антигенным составом. Примером таких повторных вакцинаций может служить прививка против гриппа. Ежегодные предсезонные прививочные кампании против этой инфекции проводятся не столько по причине кратковременности пост­вакцинального иммунитета, сколько из-за постоянной антигенной изменчивости вирусов гриппа и приходом в циркуляцию новых штаммов (это происходит практически ежегодно). В результате чего иммунитет, сформировавшийся годом ранее, к сожалению, не защитит в полной мере от нового типа вируса, который циркулирует в нынешнем эпидемическом сезоне. Производители противогриппозных вакцин ежегодно обновляют состав этих препаратов в соответствии с рекомендациями Глобальной сети по эпидемиологическому слежению за гриппом.


Пора сделать ковид вакцино­управляемым
— Через какое время после введения первых двух доз вакцины от коронавирусной инфекции нужно прививаться снова?
— Имеющиеся на сегодня данные научных исследований свидетельствуют о том, что продолжительность иммунитета, сформированного в ходе вакцинации против COVID-19, независимо от типа введенной вакцины, не является длительной. По прошествии определенного времени, как правило, свыше 6—12 месяцев, напряженность как гуморального (защитные антитела), так и клеточного иммунитета (иммунные клетки) начинает снижаться. Именно в указанном временном интервале и нужно стимулировать вакцинальный иммунитет, то есть ввести бустерную дозу вакцины, иными словами — провести ревакцинацию. Такие интервалы между вакцинацией и ревакцинацией рекомендуют как наиболее оптимальные Всемирная организация здравоохранения и производители вакцин против коронавирусной инфекции.
В первую очередь ревакцинации необходимы для групп высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий COVID-19: это беременные, лица, относящиеся к возрастной группе 65+, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами. А также те группы населения, которые в силу своей профессии (к примеру, медики, работающие в условиях высокой вирусной нагрузки) или социальных условий (пребывание в учреждениях интернатного типа) имеют высокий риск заражения коронавирусом.
Однако как эпидемиолог хочу особо подчеркнуть, что подобный подход к ревакцинации «узких» групп риска будет способствовать защите наиболее уязвимых контингентов населения от COVID-19, то есть сработает на организменном уровне. В предыдущих интервью мы говорили о том, как важно сформировать и удержать коллективный, или популяционный, иммунитет, который будет сдерживать распространение вируса среди населения, обусловит снижение заболеваемости, не даст вирусу эволюционировать и в конечном итоге позволит перевести COVID-19 в разряд вакциноуправляемых инфекций.

Главная задача — сформировать иммунный щит
— Инна Влади­мировна, представим другую ситуацию: вакцинированный человек заболел ковидом. Как в таком случае быть с ревакцинацией? Когда ее лучше проводить?
— В этом случае подход к ревакцинации мало чем отличается от вакцинации переболевших. После заболевания коронавирусной инфекцией сформируется естественный постинфекционный иммунитет, который будет обеспечивать защиту в среднем в течение 3—6 месяцев. Оптимальный срок бустера (ревакцинации) составляет 6 месяцев после выздоровления (независимо от степени тяжести перенесенного заболевания), особенно для лиц с ослабленным иммунитетом, людей старше 60 лет, медперсонала, работников стационарных учреждений социального обслуживания и представителей других профессий с высоким риском заражения и осложненного течения COVID-19.
— Кстати, а почему заболевание ковидом среди вакцинированных пациентов — далеко не редкость? Это какой-то особенный ответ иммунной системы?
— Первое, на что я хочу обратить внимание, это то, что по сравнению с непривитыми пациентами вакцинированных людей, болеющих коронавирусной инфекцией, в десятки раз меньше. Еще реже встречаются факты, когда привитые переносят ковид в тяжелой форме. Вакцинация — это гарантия жизни. Если вы привиты, то не попадете на ИВЛ из-за ковида и не умрете от тяжелых последствий этой болезни.
Второй важный момент, который нужно понимать и принимать как должное: вакцинированные люди могут заболеть, это абсолютно нормально. Причин тому много: и сроки вакцинации, и особенности выработки антител, и наличие риска инфицирования высокой дозой вируса, а также нюансы, связанные с эффективностью вакцин к штамму «Дельта», которая снижена в среднем на 10—15 %. Но мы уже видим колоссальную эффективность вакцинации среди пациентов, госпитализированных в наши стационары. Доля заболевших привитых лиц в стационарах незначительная, она не превышает 4 %. И это пациенты, которые не нуждаются в реанимационной помощи. Популяционные пилотные исследования в разных странах показывают, что доля заболевших тяжелой формой ковида среди привитых лиц крайне мала. В подавляющем большинстве случаев возбудитель реализует свой эпидемический потенциал среди неиммунных людей.
Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что кампания по вакцинации проходит в условиях пандемии, то есть в условиях активного вовлечения людей в эпидемический процесс. Поэтому не стоит требовать от вакцинации тех колоссальных исторических успехов, которые мы имеем на вакциноуправляемых инфекциях. Мы к этому придем, но чуть позже. Сейчас главная задача — быстро сформировать иммунный щит в обществе, создать коллективный иммунитет и поддерживать его бустерами.
В разряд сезонных болезней
— Ревакцинация от ковида станет ежегодной?
— В перспективе я бы ушла от термина «ревакцинация» и рассматривала бы данное профилактическое мероприятие как ежегодную вакцинацию. У нас есть прекрасный опыт ежегодной сезонной прививки от гриппа. Насколько часто нам потребуется вакцинация от ковида — вопрос научный. Пока мы видим, что уровень защиты после прививки сохраняется в течение 6—12 месяцев, после чего человек в риске инфицирования и заболевания. Также не стоит забывать, что вирус мутирует, и не исключено, что состав вакцин в будущем может обновляться в соответствии с актуальными антигенно-измененными штаммами. Постоянный мониторинг за поствакцинальным иммунитетом и заболеваемостью позволит нам выработать тактику дальнейшей сезонной вакцинации от COVID-19.

КСТАТИ

Антитело, за дело!
— Допустим, человек сдал тест на антитела после прививки и выяснил, что их или вообще нет, или недостаточно. Можно ли в этом случае ревакцинироваться уже через несколько месяцев после первой серии прививок?
— Сейчас многих волнует вопрос о необходимости исследования уровня антител после проведенной вакцинации, — говорит Ирина Вальчук. — Хочу сказать, что на сегодня нет единого мнения о защитном уровне вируснейтрализующих антител. Более того, нет унифицированного подхода к срокам и кратности обследования на антитела как переболевших, так и вакцинированных. Чувствительность тест-систем для количественного определения уровня вируснейтрализующих антител отличается у различных производителей, единицы измерения концентрации антител также разнятся и нередко неверно интерпретируются даже специалистами. Кроме того, скрининг вакцинированных на предмет количества антител крайне нецелесообразен с экономических позиций и ни в одной стране мира не является обязательным. Поэтому при определении сроков вакцинации и ревакцинации следует придерживаться установленных интервалов и помнить, что наличие либо отсутствие антител к COVID-19 не является критерием для введения вакцины. Исследованиями установлено, что даже при наличии S-антител в крови бустерная доза вакцины не препятствует формированию иммунитета, а напротив, еще в большей мере стимулирует длительность и напряженность иммунной защиты.

В ТЕМУ

Хватит вирусу носить корону
COVID-19 — тяжелое заболевание, при котором «хитрый» вирус как хозяин распоряжается судьбами людей, предупреждает Инна Федорова:
— Коронавирус постоянно меняется в сторону усиления своей вирулентности, заразности, он пытается обмануть нашу иммунную систему и всячески ускользнуть от естественных механизмов защиты. Сначала он поражал преимущественно пожилых людей, сейчас принялся за молодежь, беременных, подростков и детей. Миллионы смертей от ковида во всем мире — это отдельные трагедии в отдельных семьях, потери близких, любимых и родных людей. Берегите себя и своих близких!
В Беларуси применяются вакцины с высочайшим профилем безопасности, что подтверждено системой надзора за побочными реакциями во многих странах. Вакцинация — эффективный и безопасный способ защиты от коронавируса, гарантия жизни и эпидемиологического благополучия. 

sb.by