Ремонт жилфонда и перспективы электроснабжения. Субботнюю прямую линию с жителями Гродненщины провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко

Ремонт жилфонда и перспективы электроснабжения. Субботнюю прямую линию с жителями Гродненщины провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко

19 Сентября 2020 198

По количеству звонков и их географии чувствовалось, что дачный сезон завершается, и у горожан накопилось немало вопросов. Всего на прямую линию поступило порядка 40 обращений, подавляющее количество которых – из Гродно.

Ремонт жилфонда и перспективы электроснабжения. Субботнюю прямую линию с жителями Гродненщины провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко
Больше всего горожан интересовали вопросы благоустройства и содержания жилфонда. Уже по традиции звонили из микрорайонов частной жилой застройки Барановичи. Там в последнее время городскими коммунальными службами выполнено немало работ по благоустройству улично-дорожной сети, поддержанию в надлежащем состоянии дорог с гравийным покрытием. Жители улицы Казановского обратили внимание на отсутствие пешеходной инфраструктуры от СШ №19 и АЗС до улицы Дачной. Это большое расстояние, и для устройства здесь дорожек или тротуаров нужно изыскивать немалые средства в городском бюджете.

По подобным вопросам звонили жители гродненских микрорайонов Зарица-1, Переселка. На проспекте Клецкова во дворах не завершено благоустройство в местах проведения строительных работ. Просьба жильцов адресована Гродненскому горисполкому.

Актуальными остаются звонки по капитальному ремонту жилого фонда. Жители проспекта Победы из Лиды обсуждали эти вопросы на общем собрании с участием представителей районного ЖКХ, но разъяснениями остались недовольны. Они собираются обращаться в райисполком. Тем временем жители некоторых многоэтажек из Гродно пожаловались, что после капитального ремонта домов, утепления торцевых стен в квартирах образуется плесень, а кое-где проступают подтеки, протекает кровля после ливней. Эти замечания изучат в городском ЖКХ.

Специалисты, дежурившие на прямой линии, давали разъяснения и советовали, куда обратиться жильцам одного из домов по улице Свердлова в Гродно, где первый этаж перестраивают под офисы с нарушением регламента проведения работ, в том числе в выходные дни.

Поступали и вопросы, требующие более детального разъяснения. Так, жители агрогородка Новый Двор Свислочского района интересовались, как им будут возмещаться затраты в случае перехода на использование электричества вместо газа для отопления квартир и приготовления пищи. А вот жители деревни Колпаки Гродненского района, наоборот, просили провести в населенный пункт природный газ.

Несколько звонков касалось функционирования остановочных пунктов. Уже почти месяц на остановке общественного транспорта «Обувная фабрика» в Гродно отсутствует крытый павильон. Переноса остановочного пункта в удобное для них место потребовали жители улицы Калиновского, открытия дополнительной остановки – жители улицы Белуша.

Ни один телефонный звонок на прямую линию не остался без внимания.

Гродненская правда