Прошла встреча Натальи Кочановой с членами Молодежного парламента

Прошла встреча Натальи Кочановой с членами Молодежного парламента

13 Ноября 2020 217
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня провела рабочую встречу с членами президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Наталья Кочанова встретилась с членами Молодежного парламента
"Я очень рада видеть вас. Четыре месяца назад при Национальном собрании был создан Молодежный совет. Вы начали свою работу, и мы договорились, что будем с вами периодически встречаться. Сегодняшняя встреча проходит по вашей инициативе. Давайте обсуждать все вопросы, которые у вас возникли за это время. Потому что очень важно знать, что у нас получается, где есть узкие места и что нам еще предстоит сделать для того, чтобы активизировать эту работу. А если у вас есть какие-то инициативы и предложения, мы готовы их рассмотреть", - подчеркнула Наталья Кочанова.

А инициативу молодежи действительно много. Как отметил председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Егор Макаревич, молодежные парламентарии выступили инициаторами проведения площадки "Беларусь будущего". "На этой площадке обсуждались различные вопросы, в том числе реформирование Конституции, подготовка к Всебелорусскому народному собранию. Эти инициативы молодежи изо всех областей и Минска сегодня будут озвучены, - отметил он. - Безусловно, мы также расскажем о тех предложениях, которые есть в молодежной среде по различным направлениям развития государства. Мои коллеги предложат свои инициативы по участию в борьбе с пандемией COVID-19, озвучат конкретные предложения по развитию того или иного населенного пункта. Я убежден, что диалог будет открытым, и, самое главное, мы признательны возможности выстраивания такого диалога. Это еще раз доказывает, что белорусская власть на самом высоком уровне слышит молодежь и обращает внимание на все те проблемы, которые есть в молодежной среде".

Председатель Постоянной комиссии Молодежного парламента по здравоохранению, спорту и туризму Владислав Волчек рассказал на примере своего региона, как молодежь включилась в борьбу с COVID-19. "В Гомеле мы запустили проекты по профилактике вирусных инфекций. В частности, записали проморолики, циркулирующие по автобусам, троллейбусам, общественным местам Гомеля. В этих видео перечисляются основные меры профилактики. Также мы запустили со студентами Гомельского государственного медицинского университета волонтерские отряды, которые помогают медработникам в отделениях, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией. Ребята обучаются прохождению красной зоны, как правильно одеваться и как из этой зоны выйти, чтобы не позволить инфекции распространиться за пределы стационара. Кроме того, интерны сейчас работают в отделениях коронавирусной инфекции. Как мы видим, все возможные ресурсы направлены на борьбу с пандемией", - заявил он.

Парламентарий убежден, что профилактическая работа с населением дает результат. "Люди однозначно стали серьезнее относиться к своему здоровью. Все реже я вижу людей без маски в общественных местах. Пациенты, которые приходят на прием к врачу, уже хорошо знают симптомы коронавирусной инфекции, куда обращаться и что делать, поскольку эта тема хорошо освещена", - сказал он.

Председатель Постоянной комиссии Молодежного парламента по международному и региональному сотрудничеству Петр Орлов остановился на теме взаимодействия с международными партнерами. "Международное сотрудничество и развитие молодежной публичной дипломатии - это одно из важнейших направлений деятельности Молодежного парламента при Национальном собрании. И, несмотря на сложную эпидситуацию, закрытие границ, парламент активно работает в сфере молодежного сотрудничества. У нас уже состоялись встречи с молодежью Узбекистана, Калининградской области. Молодежный парламент выстраивает свою работу по различным направлениям и векторам сотрудничества с Россией, странами постсоветского пространства, молодежью Европы, - добавил он. - Молодежь выступает сегодня внутренним резервом и катализатором той инновационной деятельности, которая должна способствовать выведению республики на новые рубежи. И развитие молодежной публичной дипломатии, когда люди могут общаться, обмениваться опытом, знаниями, контактами, безусловно, важно".

Молодежный совет (парламент) создан при Национальном собрании в июле этого года. В состав совета входят 70 человек в возрасте от 18 лет до 31 года, которые представляют все области и Минск.

БелТА