Прокуратура определяет негативные экономические последствия забастовки на "Беларуськалии"

Прокуратура определяет негативные экономические последствия забастовки на "Беларуськалии"

15 Сентября 2020 106
Прокуратура устанавливает негативные экономические последствия забастовки на ОАО "Беларуськалий", сообщил журналистам прокурор Минской области Сергей Хмарук, передает корреспондент БЕЛТА.

Прокуратура определяет негативные экономические последствия забастовки на "Беларуськалии"
"В связи с решением Минского областного суда о признании незаконной забастовки, начатой работниками ОАО "Беларуськалий" 17 августа, прокуратура области проводит работу, направленную на установление негативных экономических последствий, которые повлекла забастовка. Выясняется размер причиненного ущерба", - сказал Сергей Хмарук.

Участники забастовки, признанной судом незаконной, в соответствии со ст.397 Трудового кодекса могут быть привлечены к дисциплинарной (вплоть до увольнения) и иной ответственности, предусмотренной законодательством. "Если в результате незаконной забастовки нанимателю причинен вред, работник может быть привлечен к материальной ответственности", - отметил прокурор Минской области.

По имеющимся в прокуратуре области данным, за 17 и 18 августа в связи с частичной приостановкой работы по выпуску калийных удобрений плановые показатели производства на ОАО "Беларуськалий" были снижены почти на 48%. По результатам проверки будут приняты меры к возмещению причиненного вреда, в том числе решен вопрос о предъявлении соответствующего иска.

"Следует также отметить, что согласно действующему законодательству работникам, участвовавшим в забастовке, не сохраняется зарплата за все время забастовки, период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за создание препятствий для исполнения трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, и уголовная ответственность за принуждение к участию в забастовке путем применения насилия либо угрозы его применения", - добавил Сергей Хмарук.

БелТА