Председатель облисполкома Владимир Караник провел стрим на тему вакцинации от COVID-19. Какие вопросы прозвучали в студии? (+видео)

Председатель облисполкома Владимир Караник провел стрим на тему вакцинации от COVID-19. Какие вопросы прозвучали в студии? (+видео)

23 Сентября 2021 268
В ходе часового стрима, присутствующие в студии не раз обращали внимание на необходимости вакцинации.
Участие в стриме приняли также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Карпов. 



0W1A0863.JPG
– Переоценить значение вакцинации во время пандемии сложно. Вакцинация – самый простой, безопасный и эффективный способ борьбы с распространением инфекции и профилактики летальных исходов у тех пациентов, которые столкнулись с коронавирусом. По данным ВОЗ, вакцинация спасает в год от двух до трех миллионов жизней, –
 сказал Владимир Караник в начале стрима, заметив, что скептики в отношении вакцинации есть в любой стране. – Если у людей есть какие-то сомнения по поводу необходимости вакцинации, то, надеюсь, что после нашего большого разговора, они поймут: вакцинация – жизненная необходимость в наше время. 





0W1A0817.JPG

Говоря о вакцинации, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов остановился на трех основных посылах. 

0W1A0832.JPG
– Следует всегда помнить, что продолжительность жизни, которая выросла к концу 20 века по сравнению с его началом, была обусловлена тремя причинами. И все они лежали в ракурсе инфекционных заболеваний. Первая – это вакцинация, которая резко уменьшила детскую смертность. Вторая – мероприятия по гигиене, в том числе по гигиене питания, и третья – это антибиотикотерапия, –
 сказал он, особенно подчеркнув, что вакцинация не терпит игнорирования, потому что потом приходится платить дорогую цену. Он также заметил, что наличие вакцины – это очень хороший технологический прогресс. 






0W1A0838.JPG

– Почему в поликлиниках области доступны только две вакцины: российская «Спутник V» и китайская?

Владимир Караник: Эти вакцины зарегистрированы в Беларуси. Вакцина «Спутник V» производится в нашей стране. Для того, чтобы обеспечить доступность вакцинации всем нуждающимся, проводится работа по закупке и производству двух видов вакцин. Они полностью перекрывают все показания. Китайская инактивированная вакцина, как правило, используется у ослабленных пациентов, пациентов, имеющих противопоказания. «Спутник V» – векторная вакцина, позволяющая покрыть всю потребность, которая на сегодняшний момент имеется в Республике Беларусь.

– Люди, которые сделали прививку от коронавируса, все равно заболели. Почему так происходит?

Игорь Карпов: Достигается возможный эффект вакцины. Что это значит? Прежде всего вакцина используется для того, чтобы ослабить течение заболевания и не приводить его к тяжелой форме. Да, случаи бывают, но когда мы начинаем анализировать их, то видим легкое течение болезни или среднетяжелое. Кто-то и вовсе просто переносит инфекцию, ссылаясь на ОРВИ. Поэтому, вакцинируя наших граждан, мы в первую очередь заботимся о том, чтобы течение болезни было максимально лёгким. 

IMG_4045.JPG

Владимир Караник: Эффективность «Спутник V» против развития болезни по разным данным составляет от 88 до 97 процентов, от тяжелых форм заболевания – от 95 до 99 процентов. Во-первых, в нашей стране вакцинация еще не тотальная, поэтому болеют как вакцинированные, так и не вакцинированные. Если обратиться к статистике, то среди пациентов, проходящих стационарное лечение по поводу ковидинфекции – это среднетяжелая и тяжелая форма заболевания – вакцинированных 3,3 процента. Среди находящихся в отделениях интенсивной терапии – 3 процента, и среди находящихся на ИВЛ вакцинированных нет вообще. Это еще раз подтверждает, что вакцинация дает уровень защиты. 

– Как коронавирус влияет на репродуктивную систему женщин?

0W1A0835.JPG

Людмила Кеда: Если говорить о вакцинации, то доказано, что она не влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Она, наоборот, показана. Часто задают вопрос: «Может ли она привести к бесплодию?». Ответ однозначный. Нет. Здесь нет никакой связи, ведь сама вакцинация не способна вызвать заболевание. А вот коронавирус может оказывать воздействие.

И определенные исследования по этому вопросу сейчас проводятся.

– Не является ли бронхиальная астма противопоказанием при вакцинации, не появятся ли осложнения?

Игорь Карпов: Наоборот, лица с бронхиальной астмой – контингент, который обязательно должен быть вакцинирован. 

– Прививают ли от коронавирусной инфекции беременных и планируют ли прививать новорожденных детей?

Людмила Кеда: На сегодняшний момент беременных не прививают. В противопоказаниях вакцин, которые имеются у нас, указано, что беременность и период грудного вскармливания являются противопоказанием для вакцинации. Вместе с тем необходимо отметить, что беременность может приводить к более тяжелому течению болезни, особенно с ростом срока беременности. Поэтому в данной ситуации защита у женщин в положении должна быть в первую очередь. Какими средствами? Которые нам хорошо известны: масочный режим, социальное дистанцирование…

0W1A0853.JPG

Игорь Карпов: Случаи прививания беременных при массовой вакцинации, конечно, известны. Зачастую, женщины получали вакцину, будучи беременными, не зная об этом. И, надо сказать, тератогенного влияния на плод не было. Это первый момент. Во-вторых, сегодня значительное количество стран акцентуировано относится к этому вопросу. В последнем триместре беременности они стараются включить прививку. 

Владимир Караник: Для того, чтобы в инструкции по применению появилось показание «дети младше 12 лет и беременные», должны быть проведены очень серьезные клинические исследования. Доступ препаратов именно к этим категориям, наверное, самый жесткий. Многие страны уже работают над тем, чтобы снизить возраст вакцинации с 16 до 12 лет. И уже появились первые работы, говорящие о том, что применение вакцины возможно в возрасте от 5 до 12 лет. Клинический опыт накапливается, и из этого даются определенные рекомендации. 

– Как подготовится к вакцинации, какие анализы необходимо сдать?

Людмила Кеда: В первую очередь подготовка должна быть моральной. Анализы необходимо сдавать по назначению врача и лицам, имеющим хронические заболевания, при наличии каких-либо опасений у специалиста. В целом перед вакцинацией нет необходимости проходить клинико-лабораторные исследования. 

– Если человек проходит химиотерапию, может ли он вакцинироваться?

Игорь Карпов: Если человек получает иммуносупрессивные препараты, то есть химиотерапию, то ответ на вакцинацию может быть слабее. Однако именно данный контингент прежде всего нуждается в назначении вакцин. Это очень важно.     

IMG_4046.JPG

Владимир Караник: Отвечая за своих коллег онкологов, скажу, что вакцинация не увеличивает риск возврата болезни. И есть рекомендация вакцинироваться через месяц после завершения специального лечения. Будь то лучевая терапия, операция либо химиотерапия, когда выраженность иммуносупрессий гораздо меньше. 

– Должны ли вакцинироваться те, кто уже переболел COVID-19? Если да, то когда?

Игорь Карпов: Да, следует вакцинировать людей, перенесших инфекцию. Вакцинация может быть сделана после полного выздоровления от острой инфекции и предусматривает срок от 2 до 8 недель.
В ходе часового стрима, присутствующие в студии не раз обращали внимание на необходимости вакцинации. Ведь так мы защищаем не только себя. 
– Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых. Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет. Люди, которые вакцинировались, также не должны терять бдительность, должны соблюдать все правила дистанцирования, продолжать носить маски, – сказал Владимир Караник, заметив, что некоторым людям, к примеру, детям, вакцины противопоказаны, их защита от инфекции – это наличие прививок у окружающих. 
На сегодняшний день первым компонентом вакцины привиты 22 процента населения области, вторым – 16,3 процента.

Гродненская правда