Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко встретился с коллективом филиала «Новогрудские Дары»

Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко встретился с коллективом филиала «Новогрудские Дары»

29 Октября 2019 597

29 октября председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко провел очередную встречу с населением. На этот раз глава района встретился с трудовым коллективом «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Сергей Федченко выступил с отчетом о работе власти, рассказал об актуальных вопросах социально-экономического развития района.

 

В ходе общения с работниками предприятия Сергей Федченко подробно остановился на достигнутых экономических показателях развития промышленных предприятий, сельского хозяйства, не скрывая при этом проблем и недостатков.

– По итогам работы за 9 месяцев этого года из 19 доведенных показателей в районе не выполнено четыре, – подчеркнул председатель райисполкома. – В числе невыполненных показатели по экспорту товаров, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, розничному товарообороту и объему ввода в эксплуатацию жилья.

– Объем производства продукции промышленными организациями района за январь-сентябрь 2019 года составил 264,5 млн. рублей или 112,3% к аналогичному периоду 2018 года, – рассказал Сергей Федченко. – На 1 октября запасы готовой продукции на складах промышленных организаций района составили 20,3 млн. рублей, или 71,4% к среднемесячному объему производства, что в пределах нормативов. Сверхнормативные запасы допущены только на ОАО «Новогрудский ЗМИ» (при нормативном задании 94,5%, фактические запасы составили 228,9%). Объем внешней торговли товарами в целом по району за январь-август составил 52 млн. долл. США, в том числе экспорт товаров – 31,2 млн. долл. США или 85,6% к январю-августу 2018 года, импорт товаров – 20,8 млн. долл. США. Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг составила 11,6 % против 6,1 % в аналогичном периоде прошлого года. Удельный вес в этих и других показателях каждого предприятия разный. Вместе с тем семь предприятий по итогам девяти месяцев сработали с убытками.




Глава района отметил положительную динамику по различным показателям развития сельскохозяйственной сферы.

– За январь-сентябрь производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составляет 110,1% к аналогичному периоду 2018 года. Производство молока за 9 месяцев увеличилось на 9,3% (плюс 5069,7 тонны к соответствующему периоду 2018 года). При этом производство молока увеличили все сельскохозяйственные организации района за исключением ОАО «Вселюб», – сообщил Сергей Александрович. – Среднемесячная заработная плата по сельскохозяйственным организациям за восемь месяцев составила 682,8 рубля (119,8 % к аналогичному периоду 2018 года).




Были также затронуты вопросы развития строительной и социальной отраслей, сферы торговли, жилищно-коммунального хозяйства.

В завершение встречи новогрудчане поинтересовались у главы района, когда планируется обустроить тротуары по ул. Гродненской на участке, где их совсем нет. Сергей Федченко пояснил, что в этом году было решено провести ремонт части дороги по данной улице, а уже в следующем году будет решаться вопрос с тротуарами.      

Анастасия Петрова, «НЖ»