Подготовка концепции сближения законодательств Беларуси и РФ неоправданно затягивается - Михаил Мясникович

Подготовка концепции сближения законодательств Беларуси и РФ неоправданно затягивается - Михаил Мясникович

18 Июля 2019 160
Подготовка концепции сближения законодательств Беларуси и РФ неоправданно затягивается. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовка концепции - сфера ответственности Постоянного комитета и Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Белорусская сторона в течение 2018 года вносила свои предложения. "Однако подготовка неоправданно затягивается", - посетовал Михаил Мясникович.

Концепция сближения законодательств должна обеспечить гармонизацию и унификацию национальных законодательств и правоприменительной практики. От этого зависит системное регулирование многих проблемных вопросов. 

В их числе Михаил Мясникович назвал порядок принятия и исполнения решений, затрагивающих интересы союзного партнера. "Большинство барьеров появляется именно из-за этого", - отметил он. Председатель Совета Республики предложил Постоянному комитету Союзного государства проанализировать этот вопрос и доложить на очередном Высшем госсовете.

Руководитель верхней палаты парламента обозначил проблему с маркировкой товаров средствами идентификации. "Если не будет решения о взаимном признании национальных систем и единого порядка информационного обеспечения, рынки ЕАЭС и Союзного государства могут быть парализованы. Тема обсуждалась не один раз. Просьба к правительству Российской Федерации принять решение с учетом мнения партнеров по ЕАЭС", - сказал Михаил Мясникович.

000021_ECC33CD54C483A794325843B003102AD_571716.jpg

Он также выразил озабоченность тем, что в отношении отдельных белорусских производителей продовольствия продолжают действовать ограничительные меры, несмотря на дорожные карты по снятию взаимных ограничений.

Беларусь и Россия активно обсуждают новую программу действий по реализации положений союзного договора. Его нормы прошли проверку временем и доказали свою состоятельность. Они не потеряли актуальности и дополняются новыми положениями программы действий, напомнил Михаил Мясникович.

БГУ подписал ряд соглашений с российскими вузами на VI Форуме регионов Беларуси и России

БГУ подписал ряд соглашений с российскими вузами на VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

000022_1563441396_355345_big.jpg

Делегация БГУ приняла участие в работе секции "Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития" VI Форума регионов Беларуси и России. В повестку дня были включены вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов. Центральным событием заседания стала торжественная церемония подписания Международной совместной образовательной программы МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ "История белорусской диаспоры". Подписи под документом поставили ректоры двух вузов Виктор Садовничий и Андрей Король соответственно.

Международная совместная образовательная программа детализировано прописывает подготовку в совместной магистратуре и предполагает выдачу выпускникам двух дипломов: БГУ и МГУ. Обучение начнется с 1 сентября. Магистранты будут проходить подготовку в белорусском и российском вузах. Учебная магистерская программа разработана историками БГУ и МГУ и включает дисциплины общетеоретического блока, спецкурсы и практику. Магистранты изучат особенности развития диаспоральных процессов современности, белорусскую диаспору в России и в мире, основы теории и практики коммуникации национально-культурных общественных объединений и многое другое. Практику планируется организовать на базе российских и белорусских учреждений.

Кроме того, БГУ подписал пакет документов о сотрудничестве в области образования и науки с рядом российских вузов на полях Форума ректоров России и Беларуси. Мероприятие включено в программу VI Форума регионов Беларуси и России.

Совместная подготовка магистров по направлению "международные отношения" (специализация "мировая политика") предусмотрена соглашением, подписанным между БГУ и Российским университетом дружбы народов в рамках Сетевого университета Содружества Независимых Государств. Согласно документу обучение организуется в двух вузах и по окончании магистратуры выпускники получат дипломы БГУ, РУДН и сертификат Сетевого университета СНГ.

Также подписано соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Оно предусматривает взаимный обмен преподавателями для чтения лекций, совместное проведение научных и методических семинаров, участие сотрудников и обучающихся в конференциях, семинарах, научных симпозиумах и других международных мероприятиях. Кроме того, документ регулирует обмен опытом в подготовке научных работников, использовании современных информационных технологий для автоматизации учебного процесса, научно-исследовательской работе.

Два соглашения заключены между БГУ и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Одно из них касается широкого спектра сотрудничества, включающего взаимный обмен преподавателями для чтения лекций, коллективную работу над образовательными, исследовательскими проектами, подготовку совместных научных публикаций. Предметом второго соглашения является обмен студентами, магистрантами и аспирантами. Вузы будут ежегодно направлять обучающихся в течение одного или двух учебных семестров для обучения по имеющимся программам высшего образования, реализуемым в университетах.

Михаил Мясникович: в Беларуси обеспокоены значительным выводом прибыли российскими компаниями-резидентами

Российские компании-резиденты в значительных объемах выводят из Беларуси прибыль вместо реинвестирования. Проблему на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России обозначил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

000021_1563441942_355348_big.jpg

В Беларуси создают комфортные условия для работы российских компаний - как резидентов республики, так и тех, кто работает в кооперации. "Но нас беспокоит то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Беларуси, в значительных объемах выводят из страны заработанную прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать", - сказал Михаил Мясникович.

В прошлом году прямыми инвесторами изъято 50% прибыли, в первом квартале 2019 года - 75%. "В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву, но просим российских партнеров не ставить главной целью изъятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль", - добавил он.

Спикер считает неправильным устойчивое мнение о том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию. Он возразил, что Российская Федерация стабильно занимает первое место в списке поставщиков в Беларусь высоколиквидной качественной продукции - товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств. Россия заметно опережает все другие страны. Спикер привел статистику. В 2018 году объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил $1,1 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в 2019 году. Более 80% радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90% телевизоров и стиральных машин Беларусь закупает в России. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза, превысив $1 млрд.

"Никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет, хотя у нас имеются собственные аналоги", - подчеркнул спикер. Он выразил надежду, что ограничения доступа на российский рынок для белорусских товаров тоже будут устраняться.

БелТА