Парикмахеры, репетиторы, фотографы. На Гродненщине выросло число граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога

Парикмахеры, репетиторы, фотографы. На Гродненщине выросло число граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога

28 Июля 2021 247
Если на 1 июля 2020 года количество их составляло 5 167 человек, то на 1 июля этого года – 5 777. В бюджет от этой категории плательщиков поступило 859,6 тысячи рублей единого налога, сообщили в управлении налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области.

Наиболее популярны такие виды деятельности, как парикмахерские и репетиторские услуги, фотосъемка. В частности, число граждан, оказывающих парикмахерские услуги, за год выросло более чем на 29 процентов: в первом полугодии 2021 года их количество составило 1 665 человек, в то время как в аналогичном периоде 2020 года – 1 290. 

Репетиторские услуги оказывают 765 человек. Это на 68 больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Наблюдается рост числа плательщиков, оказывающих услуги фотосъемки. На налоговом учете состоят 100 таких плательщиков, это на 26 больше, чем за аналогичный период 2020 года. 

Основное количество плательщиков, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, сосредоточено в городе Гродно (1891), в Лидском (883), Волковысском (441), Сморгонском (348) и Слонимском (322) районах.

– Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись с уведомлением в любой налоговый орган, а не только в налоговый орган по месту жительства. В уведомлении следует указать вид деятельности, период и место его осуществления, и после уплаты единого налога, сумму которого рассчитает налоговый инспектор, деятельность уже может быть начата, – рассказали в ИМНС по Гродненской области. – Уплата налога производится каждый месяц. В том случае если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не нужно.

В налоговой инспекции отметили: при наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста и (или) при наличии группы инвалидности ставка единого налога может быть снижена на 20 процентов, а при наличии одновременно двух оснований – на 45 процентов. 

Консультацию по вопросам порядка исчисления и уплаты единого налога граждане вправе получить в налоговых органах, независимо от места жительства.
Гродненская правда