Основной темой Дня белорусской письменности станет Год народного единства - Игорь Бузовский

Основной темой Дня белорусской письменности станет Год народного единства - Игорь Бузовский

12 Августа 2021 304
Традиционно День белорусской письменности начнется с Республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням»
Об этом заявил журналистам заместитель министра информации Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.
«В этом году во время Дня белорусской письменности пройдут не только традиционные мероприятия, но и новые событийные проекты. Это проекты, которые сегодня идут сопричастно к событиям в стране. В концепцию праздника заложена тема Года народного единства, которая станет неотъемлемой частью нашего праздника как на уровне произведений, книг, так и на уровне проектов, которые будут презентованы», - отметил Игорь Бузовский. По его словам, организаторы стремились отобразить знаковые события для страны, историко-культурное и духовное наследие Копыля, которые объединены писательским словом, произведениями. Среди таких событий 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны.

Традиционно День белорусской письменности начнется с Республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», которая проходит при поддержке Белорусской православной церкви. Отправится экспедиция 1 сентября, а завершится 5 сентября в Копыле.
Так как акцент поставлен на Год народного единства, то и центральная площадка «Единство» будет оформлена в соответствии с заданной темой - на ней представят газеты и журналы 1921-1939 годов. "Мы постараемся историю приблизить к современности. Молодежи, людям, которые сегодня, может быть, не хотят читать газету, но мы хотим подать ее так, чтобы она была интересной, яркой и чтобы вернула в ту историю, когда белорусы стремились на протяжении долгого времени к единству, объединению земель и возможности жить на своей родной земле. Это исторические факты, которые будут презентованы через газеты, издания, частные коллекции", - рассказал замминистра.

«Выставку газет и журналов мы готовим совместно с Министерством информации и Национальным историческим музеем. Она будет называться «17 сентября - День народного единства». Планировалось открыть ее именно 17 сентября в историческом музее, по предложению Мининформации все-таки решили, что в Копыле во время праздника мы сделаем анонс этой большой выставки. В Копыле будут показаны уникальные артефакты того времени, связанные с воссоединением белорусского народа. Например, Национальный исторический музей представит плащ и кобуру Сергея Притыцкого, который подписывал в Москве документы по вхождению Западной Беларуси в состав БССР. Будут также показаны уникальные газеты, которые издавались с 1921 по 1939 год на территории Западной Беларуси. И поверьте, этих газет у нас в стране практически нет», - акцентировал внимание историк, коллекционер, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Владимир Лиходедов.

На выставке будет представлена подборка материалов, чтобы гости праздника смогли увидеть, что в те годы писали белорусские газеты и журналы по теме объединения Западной Беларуси и БССР. "Белорусские газеты тогда не были консолидированы: одни поддерживали тех, другие - тех. Но в плане белорусского вопроса все они были едины - Беларусь находилась под гнетом и она должна быть свободной", - подчеркнул историк.
Кроме оригинальных изданий организаторы подготовят коллажи с данными публикациями, чтобы любой желающий мог взять их себе на память.

Гродненская правда